この暑い中(;´-`)なぜか上野までお散歩・・・@東京
良い機会だし、おもしろかったので良いのですが すごい汗かいて、帰って来る頃には服全部びしょ濡れ。 まぁ食ネタも有ったし、そっちの方は後日記事にするという事で。 本日のメニウ とりあえずガーリックレタスサンド グリーンカールですね。 ガーリックトーストに挟んで( ´-`)思いっきりかぶりつきます。 レタスは好きだけど足も速いという事で、最近増えている簡単サンド。 にんにくは最初から全部スライス。 教科書通りに「トースト後にんにくを擦り付ける」とかやっても良いのですが バゲットならまだしも常備は食パンなんで、コレ乗せてトーストしようってワケです。 塗って一緒に加熱する油や調味料、いろいろ試している最中ですが オリーブオイル、冷蔵庫定番のマヨネーズやケチャップもそれぞれ良い感じで その日の気分で決めれば良いかな?という感じ。 レタスは中サイズの葉でも3~4枚挟めば大盛りサンドっすね。 ガーリックトーストの方に、それなりにオイルや塩使えば 他に調味料いらない気もしますが、片面に粒マスタード塗っても良いですね。 ツナ缶やサバ缶が若干残っている日も有ったので少量挟んでみたり バルサミコ酢多目のレタスサラダも挟んでみたりしたのですが この時期、手軽さも重要な要素なので、楽な定番を決めたいトコロ。 いろいろ毎回( ´-`)違うの挟むのも楽しいんですけどね。 弁当など、保存の事を考えるケースを除けばサンドイッチなんて そうそう失敗するようなメニューじゃないですし(^^; 当然ゆでタマゴも定番ですが、ゆで卵は単体で食べたい時が多いので なかなか回数試せていません。 まぁタマゴなんて、使った時点で美味さ確約なので 試す面白味に欠けたのかも? 普段は、多くてもレタスの大きい葉で2枚くらい 気軽に挟んでガブッとやってるワケですが なんとかもうちっと( ´-`)いろいろ挟んだ「らくちんな定番」が作れないかなぁと思案中。 まぁコレで1食済む胃袋もどうなんだ?って感じですが。 明日の事も、冷蔵庫の予定も何も考えなければ そんなもんベーコンだのトマトだのオニスラだの挟んで終わりだろ・で済むんですが 量もそんな食える方じゃないし、悩みつつ楽しむ方向で(^^; 何だかんだで今日も挟んで( ´-`)さくさくもぐもぐしたのでした。 ※今回のオマケ小ネタ こんな季節、パンはコメより食べ易いってんで コーヒータイムの甘味代わりに、たまにつまんでたチョコクリームトースト。 僕が甘味を自分の意思で食べるのは結構稀なので この時期の妙な傾向としてポチッと記録。 使ったのはコレ スドー:「チョコレートクリーム」 そのまんまのネーミングですね(^^; 「カカオとミルクのハーモニー」だそうです。 くせの無い感じで結構いけました。 ・カロリー&栄養成分・原材料表示 株式会社スドージャム 長野県のメーカーですね。 自分で買うタイプの物ではないし、恐らく信州行ったとき 身内からギッて来たんでしょう。 賞味期限が、ジョン・タイターも真っ青ってくらい、ちょっとアレなんですが まぁ気にしない方向で塗り塗りしてました。 寒い時期になって、またホットコーヒー増えたら自分でも仕入れるかも? ・・・と思いつつ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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