今日も30度over( ´-`)明日も予報は32度@東京
下限27度、何だかもう色々疲れちゃったなぁ・・・(虚ろな目で さて本日のメニウ いろいろ野菜入りスパゲッティ・トマトソースでございます(コトッ やはり好物( ´-`)こんなフザけた季節でもスパゲッティは作る気になるようです。 いろいろ使い切りたい、という事で 材料はモロッコいんげん、にんにく、ズッキーニ、人参たまねぎ。 どれもまぁ見ての通り少量ずつ。 モロッコいんげんは先に塩ゆでして、冷水に取り斜め切りにしておきます。 人参は千切り、タマネギはみじん切り、ズッキーニは薄切りスライス。 にんにくは潰してからみじん切り、3片使います。 1片は潰さずに、軽く乱切りっぽくして具にしましょうかね・ ソースパンに、にんにくとオリーブオイル大さじ1弱・コールドスタート。 鍋全体が熱くなってきたら人参、たまねぎ、ズッキーニも投入。 終始弱火。 あらかた火が通ったらトマト缶400gの・・・そうだなぁ1/4か1/5程度投入 具も多いし1皿分なので、そんなに量いらないです・ スプーンでトマトでも潰しつつ月桂樹の葉でも放り込んで煮詰めます。 水気が飛んできたらそろそろスパゲッティでも茹ではじめましょう。 塩入れたグラグラのお湯に100g程度。 オタマで茹で汁なんか少々トマトソース側にいれてみたりして仕上げ ん?( ´-`)具が多いせいか塩気が足りませんね・塩ひとつまみパラリ。 スパゲッティ、今時期はもう4~5分程度で良いすね茹で時間。 5分弱で湯から上げたらオリーブオイル大さじ1弱 用意しておいた斜め切りモロッコいんげんも投入・グリグリ和えます。 急げ急げ・・・( ´д`) えぇと皿皿・・・盛りつけ盛りつけ・・・ 皿に盛りトマトソースかけて完成。 おっ?( ´-`)結構おいしそう?バジルでも振りつつイタダキマス。 カチャッ・・・くるくる( ´-`)もぐもぐ・・・あぁ、うっとり・・・ おいしいです スパゲッティは僕を裏切りませんね・スバラスィ。 茹で上げ直後・高温のスパゲッティと和えるので モロッコいんげんは硬めに茹で上げておくのがまぁコツと言えばコツ? 残りのソースを味わうために少量切り出したパンをトーストしておくのもお忘れなく・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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