忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は夏の定番、大根おろし付きのざるそば。
P1014359r.jpg

最近夕食や夜食に多いメニューです(^^
でも今日で大根終了、また仕入れてこよう。

なぜか蕎麦粉はたくさん有るので蕎麦湯も追加、
そばがきなんかも結構作ってるんですがそれはまたの機会に。

この大根おろしのざるは実は大根のラストの日が一番好きです
下の方が一番辛いですからね(自分は上から使っていくので)
めんつゆに大根おろしと山葵なんかも溶きつつそばをズルズルやるわけです、
あぁ( ´-`)ウットリ


※おまけ
・ちょうど一年前の巣ごもりたまご
P1011502r.jpg

チャパティなんかも焼いて付けてますね。
先日の買い出しでたまごもまた仕入れたし、またそろそろ巣ごもりも焼こう。

・去年の夏の須藤公園
P1011697r.jpg

今年もそろそろ亀の連中が甲羅干しにわらわら集まってる頃でしょう。
PR
早くも夏バテを先取りですよ!
僕って流行に敏感だなぁ!

ァ    _, ,_ ァ,、
,、'` (;`∀´) ,、'` ・・・
 '`  ( ⊃ ⊂)  '`

仕方無いので地味に栄養補給、薬味や添え物を充実させて
なるべく重く無いように、というわけでざるそばです
P1014245r.jpg
昨日から戻しておいた干し椎茸と昆布つゆで麺つゆを作ってみました、
暑い季節なので用心に一回沸騰させたもの。

ベランダからは紫蘇でも採って刻みましょう、
大根おろしも気持ち多めに添えます、刻み海苔・わさびも重要(^^

今日も乾麺物なので蕎麦粉と湯で蕎麦湯も作ります
体調はグッタリですが、おいしいそばには( ´-`)ウットリです。

でも今回はまだ量食べられたほうです、ホントにどうしようもなくなると
めんつゆを割るのに大根おろしを使う程度で椎茸だの紫蘇だの付けなくなります。
鬼平チックですね(^^;

※ベランダ日記
P1014240r.jpg
植え替え組にも実が付いてきた(^^
概ね順調。

九州の方ではもう梅雨明けとの事、早めですよね?
なんか今年あんまり梅雨らしく降って無い気がする、
水の量大丈夫なのかな。

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット