今日は夏の定番、大根おろし付きのざるそば。
最近夕食や夜食に多いメニューです(^^ でも今日で大根終了、また仕入れてこよう。 なぜか蕎麦粉はたくさん有るので蕎麦湯も追加、 そばがきなんかも結構作ってるんですがそれはまたの機会に。 この大根おろしのざるは実は大根のラストの日が一番好きです 下の方が一番辛いですからね(自分は上から使っていくので) めんつゆに大根おろしと山葵なんかも溶きつつそばをズルズルやるわけです、 あぁ( ´-`)ウットリ ※おまけ ・ちょうど一年前の巣ごもりたまご チャパティなんかも焼いて付けてますね。 先日の買い出しでたまごもまた仕入れたし、またそろそろ巣ごもりも焼こう。 ・去年の夏の須藤公園 今年もそろそろ亀の連中が甲羅干しにわらわら集まってる頃でしょう。 PR 早くも夏バテを先取りですよ!
僕って流行に敏感だなぁ! ァ _, ,_ ァ,、 ,、'` (;`∀´) ,、'` ・・・ '` ( ⊃ ⊂) '` 仕方無いので地味に栄養補給、薬味や添え物を充実させて なるべく重く無いように、というわけでざるそばです 昨日から戻しておいた干し椎茸と昆布つゆで麺つゆを作ってみました、 暑い季節なので用心に一回沸騰させたもの。 ベランダからは紫蘇でも採って刻みましょう、 大根おろしも気持ち多めに添えます、刻み海苔・わさびも重要(^^ 今日も乾麺物なので蕎麦粉と湯で蕎麦湯も作ります 体調はグッタリですが、おいしいそばには( ´-`)ウットリです。 でも今回はまだ量食べられたほうです、ホントにどうしようもなくなると めんつゆを割るのに大根おろしを使う程度で椎茸だの紫蘇だの付けなくなります。 鬼平チックですね(^^; ※ベランダ日記 植え替え組にも実が付いてきた(^^ 概ね順調。 九州の方ではもう梅雨明けとの事、早めですよね? なんか今年あんまり梅雨らしく降って無い気がする、 水の量大丈夫なのかな。
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