ここんとこ雨ばっかりでジメジメ、
嫌ですねぇ夏は、晴れれば暑いし雨だと湿気が酷いし 東京の夏なんて害悪でしかないですね。 ・・・長野なら同じ夏でもかなりマシなんですけどね、 今年は行くタイミングを逃してしまいました。 と言う事で不快な季節の現実逃避行、 かき揚げ天ざるで幸せになる事にします。 今日はちょっと長めに揚げてみます、 具は人参タマネギ、じゃがいも、長ねぎ少々。 雷雨の中、良いの選別して収穫する気にもなれなかったので紫蘇は今回も見送り。 粉は天ぷら専用の物があったので少し使ってみました。 カリカリサクサクでなかなかおいしいです(^^ 前回とあまり変わらない具材ですが 素材の在庫自体がそう変わらないので仕方がないですね( ゜ロ゜) じゃがいもは旬の感覚が希薄だから天ぷら系に使うのは少数派かと思われますが 僕は結構好物だったりします。 かき揚げと言えば小エビ辺りも定番なんでしょうけど 僕は野菜天のほうが好きなせいか余り使った事がありません。 賽の目に切った茄子なんか入れてもおいしそうですが アレはただでさえ高い油の吸収率が細かく切る事でさらに上がる気もするので これまたあまり試す機会がありません。 でも極短時間で揚げればそれなりにおいしそうですね、単品ならいけるし。 今時期の揚げ物ならかぼちゃも良いんですが、あれも単品で行きたい所、 ピーマンもそうだなぁ・・・ かき揚げには枝豆を少し加えるとおいしいそうですがこれまた残念ながら 僕は試した事がありません、来年かな。 ・・・そうだ、やはりキノコですね旬だし、キノコ類を仕入れましょう。 それがいい、そうしようそうしよう(うつろな目で おっと、そろそろモーリー・ロバートソンさんのラヂオの時間ですね。 では本日はこれにて(^^ PR なかなか雨止みませんね、梅雨みたいだ@東京
めずらしく生麺のそばが有ったので、せっかくだからと 今回はかき揚げを作る事に。 今回はもうそば茹でつつかき揚げ作っちゃう感じで気楽に手早く行きます、 にんじんとタマネギだけでいいや。 あとは大根おろしでもすりましょう・ 冷やした刻み野菜に冷やした水、少量なので卵は使いません。 薄力粉大さじ2杯くらいを適当に水で溶いて細切りにした人参タマネギを和えて 粉を軽く切ったら大きめのスプーンで揚げ油に投入していきます、 小さいの数個でカリカリサクサク食感重視、 散らすように揚げつつも成型のほうは気にしない方向で。 あ、でも長ねぎも少し混ぜとこう。 完成(^^ カリサクです、おいしい(^^ でももう少ししっとりしても良かったかなというくらいでした。 野菜を細切りにしすぎたかな・・・ジャガイモも少し入れれば良かったかも知れません。 結構おいしかったけどベランダの紫蘇も入れれば良かった・・・とか 久々の揚げ物のせいか、いろいろ思うところが出てきたので近日中にリベンジ予定。 ・・・などと考えつつざるそばをズルズルやるのでした。 ( ´-`)ウットリしつつも結構おなかいっぱい、 そば湯は入りませんでした(^^;
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