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Nesting egg
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今日も煮物、最近多いです。

乾物は干し椎茸とこうや豆腐と刻み昆布・
人参と大根、じゃがいもの煮物。
P1014291r.jpg

今回はめしも煮物も2食分炊いてしまいました、この季節は食欲が減退しがちなので。
お腹がすいたらすぐつまめるように多少作り置き、
まぁそれなりにさっさと食べてしまわないとすぐ逝かれてしまいますけどね。

そんなわけで今日の炊飯は一人用土鍋で1合
P1014293r.jpg

この手の一人用土鍋で吹きこぼさず美味しく炊くには
強火沸騰直後に弱火にしたら一回フタを開けしゃもじなんかで中を撹拌して、
底の焦げ付きと火の通りのムラを避け、再度フタをして弱火炊きってのがコツかと。

もう一品
煮物と米をグツグツやって、蒸らしタイムに大根おろしと玉子焼きを作りました(^^
P1014292r.jpg

だし巻き卵と大根おろしと、自家製梅漬けの梅肉と鰹節の和え物。
紫蘇はベランダ産、今日はずいぶん食べたなぁ。

もうお腹一杯ですよ
P1014296r.jpg

なんとか軽めを数回に分けて変化も付けられるメニュー考えないとツラいっす(^^;
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今日は乾物と野菜で精進煮、雑穀ごはんも炊いてみました、

刻み昆布・こうや豆腐・大根・じゃがいもの煮物(^^
P1014270r.jpg
砂糖と麺つゆで簡単に作ってみました、一人分が20分くらいで出来ます。
でも出来てからいったん冷まして味をしみこませるのがポイント。

煮物と同時にご飯も炊きましょう、
白米0.7合に雑穀を大さじ一杯加えて土鍋炊飯。
P1014272r.jpg
麦とかひえとか粟とか色々入ってますね、赤くなってるのは小豆のせいかな、
煮物と同時に炊いて煮物を冷ます時間に蒸らしてちょうど良い感じ。

ざるそばの時に使ってる汁用の小さい茶碗に軽く2膳分くらい
P1014274r.jpg
僕にしては少し食べ過ぎました(^^;

でもなかなか美味しかった、気が向いたら明日も作ろう。

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