今日も明日も( ´-`)記録・予報は25度@東京
もう数年前から何回か書いてるけど ホント・東京に春と秋は無くなりました。 寒い時期と暑い時期しかない。そもそも春・秋の空気が無いです。 何なんでしょうねコレ? さて本日のメニウ・ 地味だけどおいしい・精進煮でございます。 乾物多用・ 野菜は人参とジャガイモ、あとは食べる時に少々刻んだ長ネギくらいですね。 乾物は昼間から戻し始めます。 干し椎茸と糸昆布。 双方、戻しに使った水、戻し汁が本懐。 大切に使いましょう(^^ お湯を使ったり煮たりして戻すと、あからさまに風味が消し飛ぶので 水で戻すのが重要だったりします。 高野豆腐は別かも・ 煮戻して乾物臭抜かないとダメな気がします。 コレは「そのまま放り込んで使える」ってのが売り文句の物だったけど 以前試したトコロ、やっぱダメでした。 水なりお湯なりで戻して、きつく絞らないとダメですね。 糸昆布と干し椎茸、それぞれの戻し汁と本体を鍋に投入。 お好みに切るなりして、大きめカットの人参、ジャガイモと煮ます。 ジャガイモは、皮を剥いて切ったら、しばらく水に浸しておきましょう。 多少灰汁抜き。 表面の澱粉を洗い流すだけでも仕上がりがだいぶ違うので まぁめんどくさがらずにって感じで。 調味料は、醤油、酒、みりん、砂糖 量と比率は、まぁお好みで。 この手の煮物は、味つけのお好みの差が激しいですしね。 今回砂糖は、沖縄の黒糖ってのを使ってみました。 たまにコーヒーにも使ってる物。 (※:高野豆腐は、煮物全体の味が決まった後に入れましょう 一度味を吸うとやり直しが利かなくなります) ひと味足りない・・・と思う向きには、醤油の代わりにめんつゆで。 沸騰させない様に、それなりに煮込んで、グツグツ言ってきたらフタ 火を止めて30分~1時間くらい放置。 食べる時に再加熱で完成・いただきます(^^ ・・・もぐもぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・うむ、やっぱり乾物は地味に偉大ですね・おいしい。 この煮物ね、秋口になったらナスを追加してもおいしいです(^^ 炊きたてごはんに本当にぴったり。おつまみにも。 めんつゆを使っても、まだ出汁が足りないよなぁ・・・と思ったら 少し鶏肉を入れると良いです。まぁ、そうなるともう精進煮じゃないけど。 今回は、梅と鰹節、長ネギ、すりゴマの和え物も添えてみました。 僕は最近、米飯が胃に重いので、まぁ少しでも食欲の呼び水になればな・・・っと。 む?( ´-`)今回は写真が無いけど・・・一応白米も食べました。 チキラー土鍋炊飯で半合ほど。 精進煮定食ってトコロでしょうか?汁物は最近良く使ってる わかめスープしじみ入り。 まぁこんな感じで・・・すっご~く地味ですが(^^; 食後の緑茶にもウットリしつつ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter