明け方でも( ´-`)12℃程度だったし、上は17℃の日。
風も程々だし、ココ数年少なめな春らしい春の日@東京 ・さて本日のメニウ・ 身内手作り、茄子のおやきでございます。 先日の野沢菜おやきと茄子で、今年は2種いただきました。 電子レンジで温めなおした後 オーブントースターで焼き直し、パンスライサーで二等分。 イタダキマス♫ 茄子はもう完全に旬を外していますが どうやら身内の好みの様です・・・どれ・・・ ・・・ぱくっ( ´-`)さくっ・・・もぐもぐもぐ・・・あぁ、シアワセ・・・ ・・・おいしいですねぃ、信州おやき。 この堅い歯応えに、野菜を甘辛く炒め煮にした具・・・ 他のどの国のパンも、日本に来た途端 「もっちり☆もちもち教」とかいう妙な邪教に毒され 全部ヘナヘナの「菓子パン」になってしまいますが ハードな国産おやきは健在です。素晴らしい。 おやきは、お店で買ったモノでも しっかり焼き直すと結構いけます。
・・・もぐもぐもぐ・・・うっとり・・・ ・・・ってなもんでココ数日、おやきに頼りっぱなしですが おやきと一緒に、何故か・・・ なぜか、りんごも少々送られてきました。 何故なんだろう?なぜ?・・・もう3月、それも後半だというのに、 なんで・・・りんごなんだ・・・? 茄子は、油で炒めて酒、醤油、みりん、仕上げに胡麻油の甘辛。 少なくとも食感的には旬と変わりない味、まだ分かるんですが・・・ ・・・この時期のりんごなんて、地雷原そのものじゃないですか・・・ ジャムかコンポートでも(;゜д゜)量産しろってのか・・・?! なぜだ?何故なんだッ?!なんでアレだけ植物に精通した人が 今時期りんごをよこすんだ?・・・ぐぐぐっ・・・ ・・・( ゚д゚)ハッ!・・・ ま、まさか・・・まさか、押し付けられたのでは・・・ いや、考え過ぎですよねぃ?(;゜д゜)・・・ハ、ハハハ・・・ とりあえず茄子おやきでシアワセになります。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
下が7℃で( ´-`)上16℃・・・キビしめの気温差な日@東京
・さて本日のメニウ・ 身内の有難い手作り 信州おやきでございます。 今年もナントカ送って頂けました。 感謝。 最近、食欲不振で相当ぐったりしていたので 少しずつつまめる好物は大助かりですねぃ。 ※作り方は、だいたいこんな感じ→2009/07/08「おやき作り」 朝届き、とりあえず朝夕で2個 レンチン後トースターで焼き直し・・・という いつもの方法で焼き直してイタダキマス♪
・・・ぱりっ( ´-`)さくっ・・・もぐもぐもぐ・・・♫ おいしいですね相変わらず。 外は歯応えが有り、中はフカフカ・・・ 自家製野沢菜古漬けの油炒めが具、今回も上々。 流石だなぁ・・・ ・・・というコトで今年も、朝夕おいしく頂いたワケですが・・・ このままだと、数日おやきブログになってしまいますねぃ。 まぁいいか。 今年も他に、別な具のおやきも有りますが その記録は明日以降に回します。 とりあえず何かしら 自分の料理の下拵もしておきましょう・・・
・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter