忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

明け方でも( ´-`)12℃程度だったし、上は17℃の日。
風も程々だし、ココ数年少なめな春らしい春の日@東京

・さて本日のメニウ・

身内手作り、茄子のおやきでございます。
ced5f6f6.jpeg

先日の野沢菜おやきと茄子で、今年は2種いただきました。

電子レンジで温めなおした後
オーブントースターで焼き直し、パンスライサーで二等分。
イタダキマス♫
e36b2546.jpeg

茄子はもう完全に旬を外していますが
どうやら身内の好みの様です・・・どれ・・・

・・・ぱくっ( ´-`)さくっ・・・もぐもぐもぐ・・・あぁ、シアワセ・・・

・・・おいしいですねぃ、信州おやき。
この堅い歯応えに、野菜を甘辛く炒め煮にした具・・・

他のどの国のパンも、日本に来た途端
「もっちり☆もちもち教」とかいう妙な邪教に毒され
全部ヘナヘナの「菓子パン」になってしまいますが
ハードな国産おやきは健在です。素晴らしい。

おやきは、お店で買ったモノでも
しっかり焼き直すと結構いけます。


・・・もぐもぐもぐ・・・うっとり・・・

・・・ってなもんでココ数日、おやきに頼りっぱなしですが
おやきと一緒に、何故か・・・

なぜか、りんごも少々送られてきました。
69f354b4.jpeg

何故なんだろう?なぜ?・・・もう3月、それも後半だというのに、
なんで・・・りんごなんだ・・・?

茄子は、油で炒めて酒、醤油、みりん、仕上げに胡麻油の甘辛。
少なくとも食感的には旬と変わりない味、まだ分かるんですが・・・

・・・この時期のりんごなんて、地雷原そのものじゃないですか・・・

ジャムかコンポートでも(;゜д゜)量産しろってのか・・・?!

なぜだ?何故なんだッ?!なんでアレだけ植物に精通した人が
今時期りんごをよこすんだ?・・・ぐぐぐっ・・・

・・・( ゚д゚)ハッ!・・・

ま、まさか・・・まさか、押し付けられたのでは・・・

いや、考え過ぎですよねぃ?(;゜д゜)・・・ハ、ハハハ・・・

とりあえず茄子おやきでシアワセになります。
9b651093.jpeg

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ




PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット