明け方でも( ´-`)12℃程度だったし、上は17℃の日。
風も程々だし、ココ数年少なめな春らしい春の日@東京 ・さて本日のメニウ・ 身内手作り、茄子のおやきでございます。 先日の野沢菜おやきと茄子で、今年は2種いただきました。 電子レンジで温めなおした後 オーブントースターで焼き直し、パンスライサーで二等分。 イタダキマス♫ 茄子はもう完全に旬を外していますが どうやら身内の好みの様です・・・どれ・・・ ・・・ぱくっ( ´-`)さくっ・・・もぐもぐもぐ・・・あぁ、シアワセ・・・ ・・・おいしいですねぃ、信州おやき。 この堅い歯応えに、野菜を甘辛く炒め煮にした具・・・ 他のどの国のパンも、日本に来た途端 「もっちり☆もちもち教」とかいう妙な邪教に毒され 全部ヘナヘナの「菓子パン」になってしまいますが ハードな国産おやきは健在です。素晴らしい。 おやきは、お店で買ったモノでも しっかり焼き直すと結構いけます。
・・・もぐもぐもぐ・・・うっとり・・・ ・・・ってなもんでココ数日、おやきに頼りっぱなしですが おやきと一緒に、何故か・・・ なぜか、りんごも少々送られてきました。 何故なんだろう?なぜ?・・・もう3月、それも後半だというのに、 なんで・・・りんごなんだ・・・? 茄子は、油で炒めて酒、醤油、みりん、仕上げに胡麻油の甘辛。 少なくとも食感的には旬と変わりない味、まだ分かるんですが・・・ ・・・この時期のりんごなんて、地雷原そのものじゃないですか・・・ ジャムかコンポートでも(;゜д゜)量産しろってのか・・・?! なぜだ?何故なんだッ?!なんでアレだけ植物に精通した人が 今時期りんごをよこすんだ?・・・ぐぐぐっ・・・ ・・・( ゚д゚)ハッ!・・・ ま、まさか・・・まさか、押し付けられたのでは・・・ いや、考え過ぎですよねぃ?(;゜д゜)・・・ハ、ハハハ・・・ とりあえず茄子おやきでシアワセになります。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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