今回はおかずと言うか、おつまみと言うか、
そんな感じの小ネタでございます( ´-`)缶詰倉庫ごそごそ・・・ キョクヨー(極洋)の缶詰、「さんまみりん焼(65g)」 コレはアレですね、去年辺りサミットストアの特売で買った気がします。 サミットの創業年1963年と掛けた63円セールと言う事で、 奇跡の1缶63円・ウットリ( ´-`)お値打ち価格。 しかし「みりん焼き」とは何なのでしょう? ・・・とりあえず開けてみますか(パカッ ふむ、開きを半分に切ったモノが2枚入っているようです。 ・・・なるほど、コレ1缶で小振り1尾分くらい入っているワケですね。 (良く見たら下段の開きは半分でした、つまり3/4尾くらい、まぁグラム換算ですしね) ではいただいてみましょう、1/3ほど皿に取ってみます。 ネタはさんまですが、残念ながら大根を切らしているので 代わりに刻みねぎパラパラ。 イタダキマス( ´-`)モグモグモグ・・・ ん?・・・あれっ?・・・モグモグ・・・あぁ~・・なるほど・・・そういう事か・・・ 結構歯応えがあります。 ・・・つまりアレですね、 さんまの開きの味醂乾しを加熱調理してタレが塗ってある感じ。 悪くないです、おかずにもつまみにもそこそこいけますよ(^^ でも何かの料理に使える感じでは無いです。 開けてそのままおつまみな感じ、 缶詰お馴染みの「骨まで食べられる甘辛系」。 どうなんでしょうね? 大根おろし系の冷製パスタとかになら使えるかも知れません。 さんまだからトマト系とも合うと思うけど、もうタレで味付いちゃってますからね。 まぁあまりいじらないでこのまま1杯飲ったほうが良い気もします。 でもやっぱ大根おろしは欲しかったな(^^; 日本酒、焼酎、ビール系には普通に合いますね。 食べてみると意外とウィスキーの水割りなんかも良いんじゃないかと思いました。 あぁ( ´-`)King of Blender と言う事で今回はコレにて。 ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter