そろそろ桜もぽつぽつ開いているそうで、
昨日も結構暖かかったし楽しめるウチに・・・ と言う事で今回はホワイトシチウでございます(^^ 上着要らない季節になるとあまり作りませんからね。 鶏肉じゃがいもタマネギにんじんのスタンダードで行ってみましょう。 おっと、じゃがいもも入れてからオリーブオイルで炒めます。 今回のじゃがいもは大きめカット、 水に浸して少し灰汁抜きし塩胡椒なんか軽くしつつ一緒に炒めましょう。 白ワインか料理酒でも軽く振ってさらに炒めて 鶏肉の表面が白くなってきたら水と固形スープでも加えてしばらく煮込み。 もっとゴリゴリ肉入れれば固形スープは要りません、塩胡椒で上等。 中央に浮いてるのはオリーブの葉、風味良くなりますね。 いつもなら香りをダブらせないように避けるのですが 干し椎茸とその戻し汁も投入。この組み合わせはまぁ悪くない感じ。 ちょっとキノコも欲しかったし、まぁ肉が入ってるからOKだろうと言う事で。 さて、中火以下で軽く煮込んでる間に小麦粉炒めてルウでも作りましょ。 セオリーではバターですが、僕はバターを常備する習慣が無いので オリーブオイルで。 炒め→ミルク少量→炒め→粉追加→炒め→ミルク少量・・・ ってな工程で少しずつ弱火で、最後にミルクと鍋のスープなど加えて攪拌。 具を煮込んでる鍋に追加しましょう(^^ でもこの時点でイヤ~な予感してたんですよねぇ・・・ ( ´-`).。oO(ポトフ系やミネストローネにしておくべきだったんじゃないか? スープだけの段階で十分おいしいじゃないか。 確かにホワイトシチウは好物だ、美味い。でも体調を考えろ。 最近特に量入らないだろう?重いんじゃないか?よく考えろ・・・) ・・・などと思いつつルウ合体完了、仕方ない。 このあと弱火~中火の間くらいで軽く煮込み、 その間にルウ作りに使った鍋でも洗っておきましょう(^^; そんなこんなで完成です。 大きめのじゃがいもも良く火が通っておいしそうです(^^ さっそくいただいてみましょう。 イタダキマス( ´-`)モグモグモグ・・・ ふむ、とろりとして風味も塩加減も良い感じ。 添えたトーストのサクサク感と合いますねぇ・・・ あぁ( ´-`)ウットリ ( ´-`).。oO(小さめの皿だしトーストは8枚切り1枚だけだし、 まだ入りそうだな、もうちょっと食べちゃおうかな・・・ まぁいいか、おかわり( ´-`)おかわり・・・ちょっとだけだぞ。 軽くオタマ2杯くらいにしておくんだ・・・) 結果、 あぁちょっと苦しい(;´Д`)最近また見切りが難しくなってきたな。 パンはせっかく食べやすいようにと4等分しておいたんだから 半枚分にしておけばよかった・・・わかってたのになぁ・・・バカですか(^^; まぁ3食分くらい作ったし、1日かけてゆっくりいただきます。 (;´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter