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Nesting egg
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( ´-`)む、干し椎茸に貝柱・・・
久々にダブル高級食材ですね今回は。
P1018567r.jpg

北海道産乾物ほたて貝柱100gパッケージ、
1/3ほど使って土鍋炊飯3合辺り行きましょうか。
とりあえず干し椎茸1個と水400ccくらいに放り込んで冷蔵庫2晩。
P1018569r.jpg

戻しが完了したら椎茸は石突き取って3等分カット、
ソレを更に薄くスライスして行きます、まぁ食べやすそうな大きさに。
プニュプニュして切りにくいかも知れませんがここは丁寧に
プニュ( ´∀`)σ)Д`)プニュ

貝柱は切らなくても良いですね、大きめなのが目立つようだったら
多少裂いてやる程度で。

戻し汁は水と、あと酒少々でも追加して3合炊きの量に合わせます。
あぁ醤油も入れましょう、大さじで2杯ってとこかな。
研いだ米と材料全部鍋にブチ込んで炊飯。

完成です・椎茸と貝柱の炊き込みごはん(^^
P1018564r.jpg

おいしそうですねぇ、にんじんも入れれば良かったかな?・・・
まぁ久々のメニウなので、今回は素直に味を確かめると言う事で。
にんじんは後から刻んだり、荒くすり下ろして混ぜても美味しいです。
今日の所のお野菜は味噌汁に任せましょう。
にんじんと長ねぎの味噌汁、おひたしと漬物でも添えてみます。

ではいただきます・・・モグモグモグ・・・

( ´-`).。oO(ふむ、なるほど・・・香りの椎茸に旨味の貝柱、
双方の食感も相性が良く最高です。
それにしてもやはり乾物貝柱の旨味は凄いな・・・
3合炊いたし、次回はにんじんとかきぬさや添えても良いなぁ。
水菜も合うだろうなぁウフフ・・・あ、こんにゃくなんかも・・・)

などと思いつつおいしくいただいたのでした、
めずらしくお代わりしちゃいましたよ。
あぁ( ´-`)マンプク


( ´-`)デハマタ
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