( ´-`)む、干し椎茸に貝柱・・・
久々にダブル高級食材ですね今回は。 北海道産乾物ほたて貝柱100gパッケージ、 1/3ほど使って土鍋炊飯3合辺り行きましょうか。 とりあえず干し椎茸1個と水400ccくらいに放り込んで冷蔵庫2晩。 戻しが完了したら椎茸は石突き取って3等分カット、 ソレを更に薄くスライスして行きます、まぁ食べやすそうな大きさに。 プニュプニュして切りにくいかも知れませんがここは丁寧に プニュ( ´∀`)σ)Д`)プニュ 貝柱は切らなくても良いですね、大きめなのが目立つようだったら 多少裂いてやる程度で。 戻し汁は水と、あと酒少々でも追加して3合炊きの量に合わせます。 あぁ醤油も入れましょう、大さじで2杯ってとこかな。 研いだ米と材料全部鍋にブチ込んで炊飯。 完成です・椎茸と貝柱の炊き込みごはん(^^ おいしそうですねぇ、にんじんも入れれば良かったかな?・・・ まぁ久々のメニウなので、今回は素直に味を確かめると言う事で。 にんじんは後から刻んだり、荒くすり下ろして混ぜても美味しいです。 今日の所のお野菜は味噌汁に任せましょう。 にんじんと長ねぎの味噌汁、おひたしと漬物でも添えてみます。 ではいただきます・・・モグモグモグ・・・ ( ´-`).。oO(ふむ、なるほど・・・香りの椎茸に旨味の貝柱、 双方の食感も相性が良く最高です。 それにしてもやはり乾物貝柱の旨味は凄いな・・・ 3合炊いたし、次回はにんじんとかきぬさや添えても良いなぁ。 水菜も合うだろうなぁウフフ・・・あ、こんにゃくなんかも・・・) などと思いつつおいしくいただいたのでした、 めずらしくお代わりしちゃいましたよ。 あぁ( ´-`)マンプク ( ´-`)デハマタ PR
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