下が5℃で( ´-`)上15℃・寒暖差で体調崩す季節。
いま10℃で湿度55%・明日明後日は雨予報の東京。 ・さて本日のメニウ・ おつまみですねぃ、珍味系。 カネジュウ小山魚店:焼あじ (90g) 料理の方は、ココんトコ似た様なメニウ続きなんで、 ストックの既製品記録。忘れないうちに。 まぁ、いわゆる魚介系珍味というか 魚の干物を甘辛く味付けしたものですねぃ・定番おつまみ。 定番、とは思うのですが( ´-`)サキイカとかチーズ鱈とか・・・ 魚介系のおつまみ、自分では、あまり買わないのですよねぃ。 いや、嫌いというわけじゃないし、 出されれば喜んで摘んでいたりするのですが どうも、何と言うか・・・価格程の価値を見いだせていない・・・? ・・・といった感じ。 身内の差し入れですが、楽天で似た様な物を探すと 価格帯は、こんなトコロみたいです。
同じ魚介おつまみでも、小魚の「食べる煮干し」みたいな物は たまにクチにするのですが、それもでも頻繁には買わない系統。 せっかくなので( ´-`)日本酒や焼酎のおつまみに・ってコトで・ チマチマと頂いてみるコトに。 小さめのコンビニ弁当くらいのパッケージサイズ。 左下の丸いのは善光寺七味の小サイズ缶。 中身の枚数数えておけばよかったですねぃ・ 15枚前後ってトコだったかと思います。 とりあえず1枚小皿に・・・ ・・・むっ?ちょっと美味しそう・・・早速おつまみに・・・ (外がまだ明るく見えるとか、そんな事は、どうでもいい事です) ・・・もぐもぐ( ´-`)・・・ふむ・・・ちびちび・・・もぐもぐ・・・ おいしいですねぃ アジは、干物に向いている魚ですが 今回のは、味付けも控え目で良い感じです・もぐもぐ・・・ 身の方は、こんな感じ。 こういう小魚珍味 よく噛んで、というか、噛めば噛むほど味が出て 非常に奥深い酒の肴なのです。 そして僕も( ´-`)よく噛む方です。歯応えの有る肴は好きデス。 ・・・しかし、何故か自分では買わないンですよねぃ・・・ どうも、味付けが甘すぎる様なんですねぃ・自分にとって。 酒肴として習慣的に食べるには、甘すぎると感じている様です。 散歩で上野・アメ横界隈、 品揃えの良い「二木の菓子」にでも行ったら 1袋くらい、もしかしたら買うかも知れませんが わりと対岸の酒肴。 でも・・・ (パッケージ裏面・原材料名記念撮影) まぁ濃い目の味付けという事で たまにつまむくらいで、丁度良いのかもしれません。 実は、この系統の珍味、身内に自作も披露され 挑戦状を叩き付けられた格好になっているのですが・・・ 魚屋と農家の混血な( ´-`)この僕に対し、いい度胸だなぁ・・・ ・・・とも思いつつ、まぁ面白くもあるので 近い内に、応戦してやるコトにしましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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