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Nesting egg
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さて( ´-`)東京に帰ってきて最初の朝食ですよ。

もらってきた信州産の山芋でとろろごはんです
P1017855r.jpg

たわしで泥をおとしたら細い根を焼き飛ばして、皮を剥かずにすり下ろすのが好み。
酒・醤油・鶏卵・鰯節も少々投入後攪拌。
鮭の切り身と、白菜とじゃがいもの味噌汁も付けました(^^

でもとろろいもは長野で食べた方がおいしかったなぁ・・・
と思ったら・・・そうだ、東京のウチはみりん切らしてました、
山芋(長芋)が残っている内に仕入れてこないと勿体ないですね。

こっちには逆に長野別宅では置いていなかった青海苔が有るので
パラパラやっていただきます(^^

ズビズバ( ´-`)ウットリ・おいしいです、ごちそうさまでした。


※オマケ画像:松本空港付近で撮影してきた風景写真
P1017299r.jpg
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2009年1月( ´-`)長野での食事ネタも今回ラストかな。

半月ばかり居ましたかね、そろそろ東京に帰りますよ。
・・・でも店ネタは少なかったですねぇ、色々行ったのですが
写真が撮れない場所だったり暗かったりカメラ忘れたりで
それっぽいネタが少なかったかも。なんか記念写真ねーかなぁ・・・(ゴソゴソ・・・

あ・・・コレは大晦日の寺や神社ハシゴして、
先着順プレゼントの鬼ゲッターになってた時の写真。
P1017340r.jpg

まぁ帰ったら写真整理して、ネタが少ない時にでも使っていきましょう。

今朝は煮物で朝ごはん、野沢菜と先日同様のポテサラも添えました。
どうも長野に来ると野菜が多いのと寒さとで煮物汁物が増えますね。
野沢菜は身内の自家製です、まだ樽に一杯有ったな・・・少しもらっていこうかな(^^;
P1017794r.jpg

味付けは僕にしては多少濃いめかな?モロ居酒屋小鉢。
ごぼうと豚肉の煮物(^^
P1017796r.jpg

・作り方・

・ごぼうを乱切りにして水に浸して灰汁抜き、
結構太いので水を数回変えて1日漬けっぱなし。

・にんじんと豚肉を適当な一口サイズに切ってみます、
今回はしめじと白滝も入れます、まぁお好みで。

・材料全部鍋にブチ込んで水、砂糖、醤油、酒、みりんで煮ます、
今回はコレだけですが豚肉が多目なので生姜なんか少し入れても良いかと。
中火以下、あまり煮立たせない様にして20分ほど煮ました。できあがり(^^


朝から居酒屋だか社食の小鉢みたいなおかずで( ´-`)ウットリ

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