あ~・・・そろそろ目玉焼きとかパンが食べたいのですが、
ちょっと都合で米が続きます、重いけど。 今日は一昨日と同じ仕様で、干し椎茸にんじん貝柱の炊き込みごはん。 大根おろしと秋刀魚の缶詰も添えてみました。 この後ごはんには刻みネギと白胡麻もパラパラ。 缶詰は先日のコレと同じ物、もう1缶有ったのでおかずに。 いや、炊き込みも缶詰も美味いんです、おいしいんですよ。 でもちょっと今、パンに使いにくい野菜の在庫が有るので 胃に重いと思いつつ米が続きます。 大根はそろそろ終了、長ネギはまだそこそこ有るな・・・ 味噌汁・お好み焼き・ネギ鍋・ねぎうどん・・・う~ん・・・ 酒粕が有ると一気に無くなるのですが、今から仕入れるのはなぁ・・・ 月末までに冷蔵庫カラにしないと予定が・・・ ・・・なんて感じで、おめでたい事を考えつつ今回はコレにて。 ( ´-`)デハマタ PR 今日は、と言っても時間的には昨日ですが
晩めの夕食に炊き込みごはんを作りました。 乾物の椎茸と貝柱、水で少量戻しておいたのですが 予想外にカレーが続いたので2日も浸してしまいました。 まぁ冷蔵庫だったし平気でしょう。 今回は人参を少し多めにします、大き目のみじん切り。 椎茸は薄切りにします、貝柱はもともと割けてる物なのでそのまま使用。 米と水通常量、具、酒、みりん、醤油適量で土鍋炊飯2合弱。 貝柱の炊き込みご飯完成(^^ 刻み海苔と白胡麻でも振っていただきます。 あ、ネギも刻んだんですが・・・乗せ忘れてますね(^^; ( ´-`)モグモグ・・・うん、おいしい、おかずいらないっすね、 やはり貝柱の出汁最高。 でも梅干とか漬物くらい添えよう・・・もぐもぐ。 軽くお代わり、 残りはお弁当にしました(^^ 焼き海苔と梅紫蘇を挟んだ隠し海苔弁構造、 これは朝ごはんにでもしましょう。 微妙な量余ったので小さいおにぎりも一つ作りました、 ( ´-`)おかずはまた別に考えますかね。 味噌汁も良いけど、 最近汁物付けると米が入らなくなることが多いので慎重にって所。 そんなわけでとりあえず、 干し椎茸と貝柱、人参なんかの風味にも 食後の緑茶にも( ´-`)ウットリな夕食なのでした。 ( ´-`)デハマタ
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