今日は、と言っても時間的には昨日ですが
晩めの夕食に炊き込みごはんを作りました。 乾物の椎茸と貝柱、水で少量戻しておいたのですが 予想外にカレーが続いたので2日も浸してしまいました。 まぁ冷蔵庫だったし平気でしょう。 今回は人参を少し多めにします、大き目のみじん切り。 椎茸は薄切りにします、貝柱はもともと割けてる物なのでそのまま使用。 米と水通常量、具、酒、みりん、醤油適量で土鍋炊飯2合弱。 貝柱の炊き込みご飯完成(^^ 刻み海苔と白胡麻でも振っていただきます。 あ、ネギも刻んだんですが・・・乗せ忘れてますね(^^; ( ´-`)モグモグ・・・うん、おいしい、おかずいらないっすね、 やはり貝柱の出汁最高。 でも梅干とか漬物くらい添えよう・・・もぐもぐ。 軽くお代わり、 残りはお弁当にしました(^^ 焼き海苔と梅紫蘇を挟んだ隠し海苔弁構造、 これは朝ごはんにでもしましょう。 微妙な量余ったので小さいおにぎりも一つ作りました、 ( ´-`)おかずはまた別に考えますかね。 味噌汁も良いけど、 最近汁物付けると米が入らなくなることが多いので慎重にって所。 そんなわけでとりあえず、 干し椎茸と貝柱、人参なんかの風味にも 食後の緑茶にも( ´-`)ウットリな夕食なのでした。 ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter