22℃( ´-`)超えましたねぃ・
11月も後半なのに、なかなかしぶといな。 いま17℃で湿度38%@東京 ・さて本日のメニウ・ 最近の定番・鶏汁でございます。 鰹出汁・白味噌仕立て。 前回は里芋でしたが 今回は、じゃがいもですねぃ。 大根、人参、タマネギ、じゃがいも、鶏肉を少々炒め 出汁投入後、軽く煮ます。 今回は、長ネギも少し入れて煮てみました。 加熱すると甘くとろっとして、おいしいですしねぃ。 まぁ見た目地味だし、あまり書く事ないですねぃ・・・ 一応少量ながら、ごはんも食べましょう・という事で 納豆も添えてみたりします。 納豆に、あまり色々入れるのも好みではない気がするのですが ココんトコ、食事の回数が減っている感じなので・ ・・・食べる気になった時は、いろいろ食べておけ・という事で・ いろいろ投入。 納豆は、おいしいし、おかずに便利なのですが コメとセットで考えるのは、もうやめました。 おつまみにしても良いし 米飯の、1食の適量も最近また減りましたからねぃ。 コメは大体( ´-`)1食に0.3~0.4合弱? その辺が最近の適量。 ・・・などと思いつつ 妙に気に入った最近の豚汁ならぬ鶏汁。 2杯分作って、昼夜それで済ます日も有るけど コメは、食べたとしても0.3合辺りで固定するのが 今の僕には、良いリズムかも知れません。 納豆は、こんな感じで・青のり振ってみたりもして・・・ おつまみにしちゃったりもしているのですが・・・ 鶏納豆汁とかにしても( ´-`)良かったかな・・・? ・・・とも思ったので まぁ、気が向いたら近い内に試しましょう。 食後は、なぜかコーヒーでも緑茶でも紅茶でもなく 白湯だったりする事も多い最近ですが・・・ ・・・何でしょうねぃ?コーヒー豆も茶葉も在庫有るのに 何故か敢えて回数の増える白湯。 ちょっと疲れているのかも知れません(笑 鶏汁の仕上げには、胡麻油・ 頂く際の七味もお忘れなく。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter