また突然( ´-`)最高気温20℃・寒暖差激しいですねぃ
いま17℃で湿度70%@東京 ・さて本日のメニウ・ 里芋のお味噌汁・鶏汁でございます。 今回も、前回同様合わせ味噌。 里芋がまだ少々有ったので 少々作ってみました。 本当は、そろそろ煮っころがしたいのですが 煮物の作り置きをするには、まだ微妙な季節・という 僕の予想を裏切らない気温・寒暖差が続くので・ まぁコレはコレで( ´-`)正解だったのでしょう。 大根、人参、鶏肉、えのき そして里芋を胡麻油で軽く炒め・・・ 長ネギの青い部分、水、昆布出汁、酒も少々投入・ しばし煮ます。中火弱。 灰汁が上がってきたら、まぁ少々掬ってみたりして・ 野菜が煮えたら火を止め、味噌を溶いて完成。 盛り付けの時に、少々胡麻油を垂らしつつ ネギも刻んでみたりします。 灰汁はねぇ( ´-`)あんま意地になって取り過ぎない方が良いです 泡が上がる程の加熱を延々続けると鶏肉が台無しになるし・ 何より汁全体が平べったく、つまらない味になるンで・ まぁ1~2度、軽く取る感じで。 今回も鶏は、胸肉だし・歯応えは良いにしろ 固すぎる感じになっても残念賞ですしねぃ。 そうつまり( ´-`)火の通りを見切りつつ食べやすさも考えた上で 肉野菜に適切なカットサイズが要求されるのですが・・・ 人参大根も薄めのいちょう切りだし・延々煮詰めたり 里芋を迫力重視の巨大サイズとかにしなければ たぶん大丈夫です(笑 でもそのおかげで・まぁ2杯分程度作って 朝晩愉しんだのですが・・・ 里芋は、大きくても2.5cm切っちゃってる感じなので 見た目的には( ´д`)有難味が薄いですねぃ。 味噌汁の場合、出来る限り食べる分だけ作る方針ですが まぁ芋が入ると、そうも行きませんしねぃ・ツラいトコロ。 ちなみに、鶏胸肉「ならでは」を無視して 冷凍したものを薄切りにし、炒める時に生姜を少々おろして使うと 完成品は、異様にサッパリした豚汁の様な物になり・・・ アレはアレで( ゚∀゚)悪くないしチョット面白いです。 飯に添える汁物としては、それも悪く無いですが、酒飲みとしては 出来るだけ「ならでは」を重視したいトコロであって・・・ 本当は、そろそろ煮っころがしたいんだけどなぁ・・・ ・・・なんてやってるうちに、味噌汁で終わってしまう気もしますが・ 次は精々白味噌を使う事にしましょう。 合わせておいた味噌も今回で終了だし キノコ無しの根菜汁となると・やはり白味噌・・・ ・・・そこに酒粕を( ´∀`)うへへ・・・ ってな感じで 長くなりそうなので・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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