現在19℃( ´-`)予想最高気温24℃、一応晴れ。
今の東京では、本当に短い、年に数日有るか無いかの 過ごし易い秋の空気な日です。 さて、本日は恐らく今期最後の茄子定食。 茄子とピーマンの味噌炒め・甘酢餡かけでございます。 まぁ味噌炒めと言っても( ´-`)味噌は少ししか使っていないんですけどね。 茄子の在庫はコレで終了 残ってた平莢いんげんも味噌汁に使ってしまいましょう。 ピーマンは、結構小さめの物が多かったけど 食べやすいから、返って良かったな。 まだ少し有るから、後日ポテサラかスパゲッティにも使おうかと。 にんじん、タマネギなども切って、火の通りにくい順にフライパンに投入 ゴマ油で炒めます。まぁ予熱しておいた所に中火くらいで。 少量の味噌と醤油を軽く絡めたら、最後に水溶き片栗粉を回し掛け 弱火で少々加熱して出来上がり。 今回は水溶き片栗粉に、鰹だし、酢、砂糖なんかも少々溶いてみました。 ちょっと酢豚っぽい味付けになりますね。酸味と甘みがおいしい(^^ 味噌汁は、ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、平莢いんげん、みょうが。 具沢山味噌汁は最近のお気に入り。 正直、食欲の無い時はコレだけでOKだったりするのですが まぁそんな事を続けていると、また体重が落ちてしまうという事で・・・ 食べる気になった時は、ご飯を炊いて、しっかり食べましょう。 イタダキマス・ ・・・カチャ・・・ススス・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、すばらしい・・・ 地味に癒される味なワケですが 米が続くとやはり・・・ちょっと重いですね胃に。 そろそろ野菜のミルク煮+パンでも・・・とも思うのですが 何故か冷蔵庫に、おいしそうな魚の開きが少々あるので・・・ コレはチョット( ゜д゜)白米+味噌汁で組む食事が続くかも知れませんね。 とりあえず茄子と平莢いんげんの在庫終了。 汁物に使える青物野菜を少々仕入れようかと思います。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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