13~19℃( ´-`)この時期にしては暖かい日。
まぁ食材の予定や保存には若干迷惑なのですが 天候なので仕方が有りません@東京。 ・さて本日のメニウ・ コレは、まぁ・・・何というか、炒ったじゃがいもですねぃ。 炒りじゃがでございます。 一見フレンチフライに見えなくもないですが ノンオイルです。 細切りにしたジャガイモを、熱したフライパンで ジリジリと炒ったモノですねぃ。 ココんトコの軽食だったり、おつまみだったり ちまちま作っておりました。
味は、固めずにバラバラに焼いたハッシュドポテトみたいな感じです。 ・・・普通の揚げ油やオリーブオイル、胡麻油トカ マヨネーズで炒めてみたり・・・と、イロイロ試したのですが・・・ あ~ンまり有難味の有る結果になりませんでした。 フライドポテトみたいなサイズで、焦がさないように炒ると中火。 つまり炒る時間がそこそこ長いンで、油の香り飛んじゃうンですよねぃ。 仕上げに振るか、ディップにでも工夫した方が報われる感じ。 こんなコトばっかりやってるので友人から 「お前のblog見たけど芋ばっかだな」 トカ言われるンですねぃ(笑 じゃがいもは好物ですし・・・というか芋全般好きなので 別に良いンですけどねぃ。もぐもぐ・・・ そういえば( ´-`)そろそろ長芋の季節・・・どうしたモノか・・・ 最近じゃがいもを食べるというと茹でるコトが多かったのですが 煮物に走るには、少々気温湿度が高かったので 食べ切り献立で考えたカタチ。 調味料はケチャップでもマヨでも何でも良いのですが 塩と黒胡椒が好みというか、僕に合っていた感じ。 粒マスタードもイケますねぃ。 炒っている間、カラリとするまで、ずっと菜箸回してるンで 作るだけなら、ハッシュドポテトにでもした方が 火加減も工程も楽なのですが・・・ ナイフもフォークも使わず、ネットのニュースでも読みながら チマチマつまめるってコトも有って、最近多めでした。 炒りじゃが。 ちなみに、このくらいまで細切りにしてやると スナック菓子テイストでカリカリ食感です。 シナモンとかカレー粉振ってもおいしいですねぃ。 ていうか、こんな感じのお菓子売ってましたよね?確か。 まぁ・・・油は旨さ、というコトで、フレンチフライには 一歩譲る、地味な味だとも思うのですが その分、ディップのバリエーションが楽しい気もするので 梅ディップとかも作ってみましょう。さくり。 楽に少しずつつまめるのがこいつの利点ですねぃ ・・・まぁ時期的に、理想は煮物な気もしますが・・・ 少食一人暮らしというコトで そうそうドカンと鍋料理も作れません。 イロイロ工夫してまいりましょう。ごくり。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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