5~15℃( ´-`)まぁフツーにヤバい感じの気温差が続く東京。
・さて本日のメニウ・ 味噌汁祭りですねぃ、先ずは一の椀。 人参、大根、そして小松菜のお味噌汁でございます。 昆布出汁、合わせ味噌。 寒い季節には、温かい汁物が嬉しいトコロですが どうも現状、僕の厨房は味噌汁優勢の様です。 好きなンですけどねぃ( ´-`)即席のコーンスープとかも。 ただ、食事の全体量が、あからさまに落ちており 少量でイロイロ摂る様にしないとヤバいです・・・と、 考えた末の結果の様です。 コレ作った時もコメ食べずに、この椀だけですからねぃ・・・ もうちっと食べろ僕。 ココんトコ、というかココ1年くらいの傾向だと思いますが 味噌汁は、もうミルクパンとか、小さめのソースパンとか そんなので1~2杯分だけ作る感じ。
ホントはねぃ、今月末はもう今年も信州に行きたいトコロ・・・ 少なくとも(;´∀`)あと2~3kgは肉付けておかないと ちょっとヤバい気もするのですが・・・ んんん・・・ナントカ考えましょう、スタミナの付きそうなメニウ。 やはり肉ですかねぃ・・・ でも今、このタイミングで仕入れるのはなぁ・・・どっしょ。 などと迷いつつ二の椀、 人参、大根、豆腐、そして里芋の味噌汁でございます。 煮干出汁、合わせ味噌。 コレで蒟蒻と豚肉でも入ってれば㌧汁って感じですが、 とりあえず里芋が食べたかっただけの様です。ごくり。 ・・・でも( ´-`)油揚げくらい入れても良かったですねぃ? 他の味噌汁に使ってしまったのかもしれません。がくり。 蕎麦なんかのトッピング用に 冷凍小松菜の用意も有ったハズなのですが・・・ どうも、どうやらこの時、 とりあえず本当に、里芋が食べたかっただけの様です。 カタチでも量でなく、食材に執着しすぎているのも最近の傾向。 ・・・良いんだか悪いんだか、まぁよく分かりませんが おいしいから、別にどうでもいいですねぃ。ごくり。 豆腐がある時は湯豆腐も良いのですが・・・ 豆腐ってのは、結構簡単に 少量で腹いっぱいになってしまうので 今の僕に、多用は禁物な気もします。 おいしいけど。もぐもぐ。 今回使った里芋は信州産。
信州の芋というと、もう山形村辺りの長芋も旬でしょうし できれば、また少々味わいたいトコロ。 しかしソレもそれで( ´-`)また長芋だけ食べてるトカ ・・・そんなコトにならないと良いのですが・・・ 僕の場合、大いにあり得るので それなりにイロイロ工夫してまいりましょう。 できるだけ(棒読みで
ヤマノイモ関連だと、日本の場合 何故かどうしても自然薯至上主義優勢な気がしなくもないですが 単体でなく、蕎麦などに合わせる場合は、すりおろしても 程々の粘度で、かなり向いていると思うンですけどねぃ。 まぁ僕の場合( ´-`)長芋が好き過ぎて、調味料も使わなかったりして 束子で洗い、細い根を焼き飛ばしたモノを素のままかじってたりするトカ そんなコトも有るので、その辺は、割り引いて読んで下さい(笑 僕は、基本的に蕎麦好きなので・・・どうやら 調味無しで蕎麦に合わせやすい粘度である長芋を気に入っている・・・ ・・・感じの節がありますが、自分でも謎です。 まぁいいか、うまいから。 ・・・あぁ、煮ても焼いても良いけど天ぷらも美味しいです。 長芋。 なんか御題目と話題がそれましたが ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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