6~14℃( ´-`)徐々に気温上がらなくなってきましたねぃ。
じりじりと寒くなって来る東京。 ・さて本日のメニウ・ ココんトコ回数多め、炒りじゃがでございます。 細切りのじゃがいもを延々炒ったモノですねぃ、 最近回数が増えているおつまみ。 ノンオイルでも可能ですが そうすると、ディップに凝らないと退屈な味になるので まぁその時のお好みでイロイロ試したカタチ。
3ミリ前後まで細切りにしてやると、結構すぐ炒まるので お手軽おつまみですねぃ。 何らかのクリームソースとか作っても良かったのですが 概ね塩と黒胡椒削って振ってました。 サクサク感が( ´-`)嬉しい感じ♫ しかしまぁ・・・寒い時期に合うおつまみじゃないですねぃ。 僕は、じゃがいもが好きなので構いませんが やはり寒い時期には煮物、ポトフ、シチウなどがオススメです。 オススメなのですが・・・僕の場合、煮物作っても、 じゃあそれ何日で食べ切れるの?・・・って感じなので 食べ切り型メニウ増加傾向。 もう年内に肉を仕入れるタイミングは失してしまった感が有るし 肉関連は缶詰かウインナーにでも頼るコトにしましょう。 パン食も多めだった11月 相変わらずコーヒーも増加傾向。寒いし。 コーヒー用おつまみ定番、 ビスケット系のストックも切れてしまったし・・・ コレは・・・あとで買出しですかねぃ・・・寒いけど。
12月の傾向も全然予想がつきませんが なるべく温かいモノ方面に移行したいですねぃ。 寒いし。 蕎麦にも、うどんにも、シチウ系にも流れなかった11月・・・ 来月も、どうなることやら・・・って感じですが、 食べやすく作りやすく、なるべく温かいモノで考えましょう。 じゃがいも茹でて食べるのもおいしいンですけどねぃ(笑 野菜スープや味噌汁辺りが 体調を考慮した上でも現実的なライン、ってトコロですが どうせ・・・ ・・・そば食べたい( ´-`)うどん食べたい・・・ トカ、そんな日も出てくると思うし 旬を考慮しつつ、献立を考えてまいりましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter