ん~・・・( ´-`)この時期の予報で14度かぁ・・・
ここんとこ毎年12月は、ぽつぽつと暖かい日が入りますねぇ。 去年も最高気温16度とか有りましたよね?12月@東京 今日は、めずらしくがっつり食べる気になったので 鶏肉と野菜であんかけ丼を作ってみました。 ・・・何と言うか、食べる気になった「だけ」であって 特別食欲が有ったワケでは無いのですが。 最近、量も米も控えめな食事でテキトーに済ます事が多かったので 半ば無理矢理作る事に。あんかけ系もわりと好物ですしねぇ。 今回も炊飯に使うのは、ウチの定番調理器具「ひよこちゃん土鍋」 数年前(2006年だっけ?)のチキンラーメンのおまけ。 ノベルティーってヤツですね(^^ 2006年は、確か100均系の店で売られる「一人用土鍋」の 小型化が始まった年だった気がしますよ。 大手から順に、在庫がはけると共にチキラー土鍋より小さい物に 入れ替わっていったのを思い出します。 その前は( ´-`)チキラー土鍋より若干大きめだったんですけどね。 今回の炊飯量は0.7合、僕にしちゃ結構多めですねぇ・・・食べ切れるかな? ・・・などと思いつつほぐしてみたりします。 む・( ´-`)なんだかおいしそうに炊けましたよ。 肉野菜炒めのあんかけは、米飯の蒸らし時間に作っておくのが良いですね。 鶏肉、白菜、人参、たまねぎ、水で戻しておいた干し椎茸、 などなど炒めてみます。 香り付けに炒め後半・胡麻油少々。 そこに水溶き片栗粉を回しかけるワケですが 今回の水は、干し椎茸の戻し汁を使いました。 水に鶏ガラスープ、酢、砂糖、醤油、酒、みりんなんぞでお好み調味。 それを溶いたのをフライパンに投入後・和えてとろみが出てきたら 火から下ろしてご飯にかけます(^^ 白髪ネギっぽいものも添えみます。 食べる時、土鍋直なので鍋肌を傷つけないように木匙がお勧め・ ごはんも炊きたてだし、冷めにくいのが良いトコロ。 もぐもぐもぐ・・・あら?( ´-`)結構いけるネ・・・ 酢と砂糖は気持ち多めがオススメですが全体的には薄味に作るのが良いでしょう。 後で「若干薄味かなぁ?」と思ったら漬物でも添えれば良いけど 濃過ぎるともうどうしようもないですしねぇ。 ・・・うむ?・おいしいけど、ちょっと多かったかな? 0.7合くらいだと、牛丼チェーンの並盛りくらいの米飯量な気がするのですが 野菜も多かったですしねぇ今回。おなかいっぱいです。 チキラー土鍋は一人鍋や、煮込みうどんにも便利なのですよねぇ 寒いうちにまた湯豆腐か水炊きにでも使おうかなと思いつつ 食後の緑茶をすすりながら今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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