忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日はカレーでも作ろうかなぁと思っていたのですが
煮物用に水に浸して戻しておいた干し椎茸と昆布が有ったので
今回は煮物、精進煮にしてみました。

大根、人参、じゃがいもを干し椎茸や昆布の戻し汁で煮ます。
じゃがいもは最初に切っておいて水に浸し軽く灰汁抜きします。
P1018694r.jpg

椎茸は薄くスライス、細切りの昆布も一緒に煮ます。
酒とみりん、砂糖も投入。
灰汁なんか掬いながら終始弱めの中火。

この間に別の鍋で高野豆腐を茹でて戻し、水で冷やして絞って
食べ易いサイズに切って煮物に投入。
P1018698r.jpg

このままフタをして、しばらく煮たら火を止めて洗い物でもしておきます。

食べる直前に軽く再加熱して盛りつけたら完成(^^
P1018703r.jpg

いただきます・
( ´-`)モグモグモグ・・・

ふむ、昆布と椎茸の風味がよく出ています。
味の染みた大根やホクホクじゃがいももシアワセ。

高野豆腐を気持ち多めに入れておいて
根菜食べちゃってからタマネギでも煮込んで卵とじ丼にしてもおいしいデス。
あぁ( ´-`)ウットリ


( ´-`)デハマタ
PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット