今日はカレーでも作ろうかなぁと思っていたのですが
煮物用に水に浸して戻しておいた干し椎茸と昆布が有ったので 今回は煮物、精進煮にしてみました。 大根、人参、じゃがいもを干し椎茸や昆布の戻し汁で煮ます。 じゃがいもは最初に切っておいて水に浸し軽く灰汁抜きします。 椎茸は薄くスライス、細切りの昆布も一緒に煮ます。 酒とみりん、砂糖も投入。 灰汁なんか掬いながら終始弱めの中火。 この間に別の鍋で高野豆腐を茹でて戻し、水で冷やして絞って 食べ易いサイズに切って煮物に投入。 このままフタをして、しばらく煮たら火を止めて洗い物でもしておきます。 食べる直前に軽く再加熱して盛りつけたら完成(^^ いただきます・ ( ´-`)モグモグモグ・・・ ふむ、昆布と椎茸の風味がよく出ています。 味の染みた大根やホクホクじゃがいももシアワセ。 高野豆腐を気持ち多めに入れておいて 根菜食べちゃってからタマネギでも煮込んで卵とじ丼にしてもおいしいデス。 あぁ( ´-`)ウットリ ( ´-`)デハマタ PR
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