いや、まいったまいった、まいりました。
ちょっと食材在庫の都合的に米飯の日が増えちゃってます。 最近、和食な一汁一菜系が何故か重いんですよね。 やはりパン向きなんだなもう(^^; カレーとかだとそうでも無いんですけどね、不思議です。 で、まぁ汁物無しで野菜なども摂りたいと言う事で、 本日は炊き込みごはんにしてみました。 貝柱と椎茸、それと人参の炊き込みごはんです。 奥の小鉢はなずなのおひたしと梅。 貝柱は先日も使ったコレ、 干し椎茸と一晩水で戻して使います。 戻しに使った水も使って( ´-`)ウットリおいしく炊き上げます ・・・というか出汁のほうが本懐ですよね、この手の乾物は(^^ 醤油と酒も少々足して、土鍋炊飯0.7合。 おいしくいただきました。 実は前回3合炊いてお弁当やおにぎり、冷凍にも1合ほどまわして 楽しようとしたのですが、やはり炊き込みはダメですね、冷凍しちゃうと。 飯は良くても具材の食感が終わる(^^; 今回は反省して食べる分だけ炊飯、 今後の炊きこみは多めに炊いても一日で消費できる量にしようと思うのでした。 あぁ( ´-`)しみじみ。 ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter