いいよ(´・∀・`)いいよー・今日も20℃未満・
順調に気温下がってますねぃ・その調子だ。 いま17℃で湿度54%@東京 ・さて本日のメニウ・ マヨネーズ無しのポテトサラダでございます。 またかよ!って感じですが コレばっかりは、好物なので仕方ないですねぃ。 マヨは切れましたが じゃがいもの在庫は、まだそれなりに有るし 一回の使用量が極端に少ないので、なかなか減らない 冷凍庫のツナ缶も使う方向で・・・ 作り方は、概ねいつも通り。 スライサーで千切りっぽくした人参タマネギを酢に浸し 手鍋で少々加熱。 そこに、電子レンジで蒸したじゃがいもを投入して よく潰して和えます。後追いでツナも。 味付けもいつも通り、塩胡椒ですが 油が無いと寂しいので、オリーブオイル少々・ ゆで卵も砕いて投入・更に潰します・・・(ぐりぐりぐり・・・ で、盛り付けて( ´-`)完成♪簡単ですねぃ♫ コーヒーとトーストでも添えてイタダキマス・ ・・・むにょっ・・・ ・・・もぐもぐ( ´-`)サクサク・・・サクもぐもぐ・・・ふむ、スバラスィ・・・ 今回も安牌・ 黒胡椒削ったり、ドライバジル振ったりしつつ 食事に・おつまみに・結構愉しんだ様です。 おっと、オイルに関してなんですが ツナ缶の油があれば、別にオリーブオイルでなくても良いです。 今回のツナ缶は、冷凍保存しておいた物で 尚且つノンオイルタイプってやつだったので・ せっかくだから香りでひと味・・・といったトコロ。 実は、ノンオイルのツナ缶ってのは あまり好きではないのですが・・・ 以前の買い出しで(´・∀・`)間違って買ってしまいました(笑 ふー・・・( ´-`)・・・食後のひといき・・・ ツナ缶楽だし、オススメなんですけど・ 黒胡椒しても魚っぽい臭みが気になる向きには 和える時の調味に、日本酒の併用もオススメします。 まぁ白ワインとか( ´-`)ワインビネガーでも良いんですけど 日本酒が一番まろやかで、他の味の計算に影響少ないんで。 お好みで、オリーブオイル自体の香りも気になる時は グレープシードオイルなんか良いかもしれませんねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR ∴ この記事にコメントする
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter