いま29℃で( ´-`)湿度53%・・・
それなりに軽い風も吹くし、過ごしやすい日@信州中信 ・さて本日のメニウ・ ナス鶏ピーマン炒めでございます。 なんだか数人分、おかず兼つまみを作りましょう というコトで、野郎の大皿料理です。 先日も似たようなモノ作りましたねぃ アレの鶏肉入り版。 鶏肉、ナス、ピーマンの順に炒め合わせて 酒、醤油、みりん。みりん無ければ砂糖少々 フタで軽く蒸し焼き。 フタ取ったら水分飛ばして 醤油と胡麻油回して完成ってなもんです。楽勝。 炒り胡麻が有れば、仕上げに振っても良いですねぃ。 さて、偽ビール偽ビール♫(プシッ もぐもぐもぐ( ´-`)ごっごっごっ・・・ぷはぁ~・・・おいしい♪ ナスもピーマンも最高です。ナスしんなり、ピーマンしゃきしゃき。 普通にフツー過ぎる甘辛系で安牌。 偽ビールの奥に見えるのは、身内畑産キュウリの浅漬ですねぃ コレもおいしい♫かりこり・・・ 東京から信州別宅、にわか大所帯期間。 こういう時は、いろいろ作って皆で少しずつ いろいろ食べられるのが良いですねぃ。 普段の東京暮らしだと一人なンで 一品料理ばかりですからねぃ。 今回の記事も一品料理ですが、 他の皿は、追々別記事でまとめましょう。 しかしなぁ・・・ナス天は、いつ食えるンでしょうかねぃ・・・? ・・・収穫してくると(゚∀゚)勝手に浅漬にされていたり・・・ 炒め物を強要されたりで、なかなかありつけません。 まぁナスなんて、どう食べてもおいしいのですが 今回の炒め物は、今の季節 そうめんの付け合せにもオススメ。 ナスの灰汁が気になる面子が居る場合は カット後、しばらく水に浸してから使うと良いですねぃ。 さて、テキトー料理なのは、いつもと変わりませんが 人数も居る事だし、とりあえず茹で卵でも作っておきますかねぃ。 次のサラダ用か、僕のおつまみ用か・・・? ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter