本日は煮物翌朝の愉悦、玉子丼でございます。
先代から譲り受けた親子鍋にもがんばってもらいましょう(^^ 昨夜の煮物を煮たときの汁を使うので良いお出汁が出るとともに 高野豆腐や干し椎茸、にんじんなども少々入ります。 今日はそれにタマネギを加えて、砂糖と醤油も少々追加、 濃いめに煮て弱火卵とじ・炊きたてどんぶりめしに乗せますよ。 刻んだ長ねぎと海苔を乗せて完成~(^^ タマネギは結構長めに煮て少々灰汁を取りました、おいしいです。 たまごトロトロで( ´-`)ウットリ 付け合わせは梅干し おいしいなぁ( ´-`)モグモグ・・・ 一人での食事なんて米飯の時は漬け物と味噌汁で一汁一菜有れば 上等だよなぁとも最近思うんですが、そんな事やってるとまた体重が落ちてしまうので 今後もなんとか工夫して楽しげな方向で考えて行きます。 涼しくなったら味噌汁の具で栄養摂取の工夫をしてみるのもおもしろいかも知れない、 また粕汁作ろうかな・・・納豆汁もいいなぁ・・・などと食後の麦茶を飲みつつ思うのでした。 ( ´-`)マッタリ PR ∴ この記事にコメントする
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter