今5℃くらいです( ´-`)寒い。
でもまだ日中は10℃超えるんですよねぇ@東京 さて本日は・・・っとと、だいぶ更新時間ずれ込んだな・ 12月某日の外食ネタでございます。 茗荷谷駅近く、播磨坂のイタリアン Trattoria:Tanta Roba(タンタ ローバ)へ。 とりあえずここでおいしいの頂きましょうって事で 行ってきましたよ( ´-`)寒いけどママチャリで。 実は、昔この近所に住んでいた事があるのですが その頃は坂の下の方にあるPesce(ペッシェ)で ピザやパスタ食べてビールばっか飲んでました。 それもそれでシアワセなのですが 今回は坂の上の方のお店。 存在は認識していたのですが タンタローバの方は初めてです。 13時くらいだったかな? 予約無しで行ったのですが2人入れました(^^ でも結構人入ってる感じ。 ランチコースって事で、A・B・Cと色々選べるのですが なぜか( ゜д゜)一番ヘビーなC pranzo(3675円)を頼む事に。 先ずは前菜盛り合わせ・ 千葉県産、柏幻霜ポークと和栗のテリーヌ。 プロシュートに包まれた水牛のモッツァレラチーズ。 ・・・む( ´-`)地味に良い仕事が目立ちますね、 きれいな盛り付けとテリーヌが美味しそう・・・ ・・・などと知った風な事を言ってないで早速頂きます。 ・・・カチャ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ほぅ・・・コレは・・・ ふむ、なるほど・・・モグモグ。 テリーヌもモッツァレラも文句なく美味しいのですが 奥のピクルスが地味に良いです( ´-`)美味いなコレ(コリコリ・・・ パスタ・ タラバ蟹とブロッコリー、ミニトマトのスパゲッティ。 ・・・くるくるモグモグ( ´-`)クルクルもぐもぐ・・・ こんなもの不味いワケがないじゃないですか(笑) ほぼ無言でクルクルもぐもぐ・・・あぁ・うっとり・・・ メイン・ 骨付き仔羊のロースト、ワインソースだったかな。 バルサミコも振ってあるとの御説明。 下の温野菜も結構好印象・イタダキマス。 ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ驚きと歯応えとおいしさで・・・ そういえば、肉らしい肉なんて久々だなモグモグ・・・ 満足感たっぷりの一皿 結構な量に感じたけど、素直に入っちゃいました(^^ 写真無しですが自家製パンも付きます。 やわらかさと歯応えが素晴らしいなと思ったら ホシノ天然酵母使用だそうで( ゜д゜)道理でおかわりしちゃったワケだ。 ドルチェ・ ティラミスとフランボワーズのソルべ 正直言って( ´-`)僕にドルチェの世界は良くわかりません。 単体で甘いお菓子や、素材だけでおいしい果物に 何でチョコレートソースなのでしょうか?謎です。 上に乗っているのは金糸の様な飴細工。 概ね女子の世界でしょうか(^^; もぐもぐ・・・ん?・・・あぁそうか・・・( ´-`)香りか・・・もぐもぐ・・・ 最後はコーヒー。 料理で得た感動と興奮から落ち着きを取り戻します。 おいしい料理と気楽な雰囲気が素敵なイタリアン。 このお店、素材選びが素晴らしいですね 野菜も新鮮な旬素材がいろいろ楽しめます。 あとドルチェ担当と思しき女性は 笑顔が素敵な( ゚∀゚)明るい眼鏡美人でした・・・うっとり。 ディナーのつもりで行けば3675円もアリなんじゃないかと。 というか( ´-`)ランチだけどディナーの量ですコレ。 豪華な早めの夕食でしたね・ 場所は、こんな感じ。 大きな地図で見る やはりどんな料理でも素材は重要なんだなぁと再確認。 北イタリアで修行されたというシェフも 素材の扱いには、かなり気を使って出してくれた印象。 ごちそうさまでした(^^ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR ようやく雨止みましたね( ´-`)いま20℃超えてるって事は
今日は少し暖かくなる日なのかも・予想最高気温24℃@東京 さて、本日は久々の外食ネタ・ 打ち合わせで呼ばれ、喫茶店でゴチになる事に。 東京都文京区千駄木の喫茶店:「珈琲店こもれび」 仙道の師匠から「喫茶店でスパゲッティ食べましょう」というTELを頂いたのが いつもの野菜炒め定食で、お昼ごはん済ませた10分後( ´-`)残念。 コーヒーだけ御馳走になるつもりで出向いたのですが なぜか強制的に(?)ケーキセットを注文する運びに。 お言葉に甘えてモンブランをチョイス( ´∀`)秋ですしね・・・ ふむ( ´-`)昭和生まれの僕にとって、モンブランというと 黄色い本体に黄色い栗、銀のフィルムに包まれたイメージですが こいつはちょっと毛色が違いますね・イタダキマス。 ・・・もぐもぐ・・・なんだ( ´-`)おいしいじゃないの・・・うっとり・・・ ケーキに限らず甘味には、あまり執着が無いのですが たま~に食べるとおいしいんですよねぇ・・・普段の甘い物というと果物ばかりなので。 コーヒーはモカブレンドを頂いてみました。 ここはカップやソーサーにも一定のこだわりが感じられますね Wedgwoodメインに、ボーンチャイナで固めている様子。 モカブレンドを注文したトコロ、ご主人が丁寧に豆の素性、特徴を 説明して下さいました。 むかし銀行員だったというご主人の淹れるコーヒーは 真面目で穏やかな味と風味の安心品質。 コーヒーへの「こだわり」は有っても、客への「おしつけ」は無い といった風です。格好良いですねぃ(^^ 外から見るとかなり小さく見えるお店も、 店内に入ってみると奥行きが結構有って意外。 しかし今年に入ってからの新規店舗なのに コーヒーは、ヤケに玄人の仕事だな・・・と思って飲んでいたら 日本医大前のつつじ通りで12年、やはり喫茶店をなさっていて そこからの移転との事( ´-`)納得。 ・・・という感じでコーヒーを味わっていると 師匠は、僕の目の前でカレーセットをパクパク食べてました。 いいなぁ( ´д`)次回はスパゲッティご馳走になろう・・・ チラシを見る限り、パスタ系にも一定のこだわりが有るようで サンドイッチにカレーにスパゲッティ・・・この辺は住宅街の喫茶店っぽくて 安心できますねぃ。 この界隈の喫茶店、実は結構オサレ系のお店も多いんですけど そういう所には、結構絶望しているんですよね。 600円前後も取って、平気で沸かし直し出すところとか多いので(^^; その点、ここは安心ですよ。 沸かし直しどころか、注文してからコーヒーミルの音聞こえてきますからね。 帰りにレジ横を見ると、何故かお線香が売られています。 この場所でお線香・・・( ´-`)もしかして・・・? ・・・と思って聞いてみると、やはり幼馴染みがらみのブランドでした。 地域の土着喫茶・いいですねぃ。 コーヒー付きのケーキセット750円、ケーキ単品だと470円 ホットコーヒー単品は、豆や時期によるみたいだけど、500円は切ってたかな。 ・・・ってな感じで、久々の珈琲専門店を堪能したのでした。 ※「珈琲店こもれび」オフィシャルサイト 場所は、こんな感じ。 大きな地図で見る コレは、ご主人にも聞いたし、ご本人のブログでも公言されているので 書いても問題ないと思うんだけど、癌の術後療養中との事で 営業時間や定休日は、ある程度変動する様です。 回復に向かってるとの事だし 明るく穏やかな方で( ´-`)お元気ですけどね。 急な休業や営業時間の変動はブログで確認すると良いらしいです。 ラストオーダーは閉店15分前。 あとは、コレで名古屋並みに安価なモーニングセットが有って 良い音楽でもかかってれば言う事なしかな~(笑 ってな感じで・久々の喫茶店珈琲ネタ・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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