昨日も10℃超えたし( ´-`)今日も最高気温9℃。
気温的には、かなり暖かくなっているハズですが まだまだ湯たんぽが手放せない感じ。 最低気温が低いせいですね。いま8℃で湿度39%@東京 ・さて本日のメニウ・ 数年ぶりに、モスバーガーでございます。 モスチーズバーガー(350円・429kcal) 先日、2月3日の飲み会での、先輩NAOさんの差し入れです。 テイクアウトにアリガタヤ・・・感謝と共に記録。 ・・・モスは( ´-`)数年前・・・かなぁ?・・・打ち合わせの帰りに 付き合いで寄ったきり・・・と記憶。僕は・・・そうだなぁ・・・ 5年くらいは行ってないんじゃないでしょうか・驚愕。 何でも、2008年頃に、パテ、バンズ、ソース・全て仕様変更 ってな事が有ったそうなのですが・・・ (有りましたよね?そんなニュース)その後未経験なハズ。 ・・・チョットわくわくしますよ?とりあえずイタダキマス♪
がぶりっ!!!・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐm・・・ふむ?・・・ ・・・ほぅ・・・なるほどな・・・もぐもぐ・・・ 確かに、昔のモスと違いますね。 ビーフとポークの合い挽き肉にしたのが大きい感じ。 ソースは、方向性としては、昔と大差無く感じますが だいぶ大人しい味になりましたねぃ。 豚肉の乱入によって、トマトの酸味を控えめにし 甘みを強調せざるを得なくなった感じですが かといって、特別悪い印象は無いです。地味だけど。 続いてシーフードドッグ(260円・320kcal) コレは初見( ´-`)いつからのメニューでしょねぃ? んっ?・・・ほぅ、期間限定ですか。 エビとイカのフライを、キャベツとロールパンに挟んだモノ。 ビールも開けて・イタダキマス・(プシッ ・・・ザクッ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ?・・・ふむふむ・もぐもぐ・・・ コレは・・・何と言うか、凄く「昭和っぽい」です(笑
昭和のパン屋さんで売られていた惣菜パンって感じ。 好印象。もう少しマスタード効いてた方が好みかも。 イカはともかく、エビはそれなりに感じられるので パン屋さんの「エビカツドッグ」って風味です。 ただ、な~んというか・・・ 今回のモスチーズバーガーもそうなんですが、双方やはり すごく「昭和のパン屋さん」っぽいんですね。 (コレもやはりパテが合挽きになったのが理由かと思うのですが) モスチーズの方も、パン屋の「ハンバーガー」っぽいです ラップ貼って山積みで売られていそうな。 ソレはソレで好きだし、悪い意味での例えでは無いのですが 「モス」である事の意義は、薄まっているのかも? ・・・といった印象。 まぁ何が「意義」かも( ´-`)客によるんですけどねぃ。
今回のバーガーが350円、ドッグが260円。 今や牛丼とか弁当とか買って、お釣りが来そうな価格だし 前述の「近い」と感じたパン屋の惣菜パンは 200円~250円前後が中堅クラス・・・ ・・・って事を考えると( ´-`)少々高いかも?・・・ なるほどな ターゲットの変更が有ったんですね・ココ数年で。 とはいえ、テイクアウト・お持ち帰りで ビールと一緒に頂くと、結構なシアワセです・もぐもぐ・ 個人的に、モスのソース多めってスタイルは好きですが 反面、出来立てでも温度低下の原因になってしまうのが残念 ・・・じゃないですか?漠然と思うし フレッシュネスバーガーとかでも同様だけど。 あとNAOさん。 この、一緒に差し入れて頂いたタイヤキは一体・・・? ・・・ってな風に、相変わらず謎を織り交ぜるNAOさんチョイス・ 今回も隙が無いのでした。 しかし僕も、頂き物もぐもぐ食っておいて、言いたい事ばっか・ ・・・本当に・・・( ´・∀・`) ロクでもない後輩ですねぃ・・・(笑 いつもすみません・ごちそうさまでした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR いま13℃( ´-`)やはり10℃超えるとだいぶ楽。
でも今日も揺れましたね@東京 さて本日は、お呼ばれでゴチになった記録。 ご近所の自家製パウンドケーキ。 お裾分けの、さらにお裾分けを一切れ頂きました。 つまり( ´-`)何方が作られた物なのか良くわかりません・残念。 手作りお菓子というと 以前はクッキーなど焼いていた時期も有るのですが 鶏卵と小麦粉はともかく、バターを常備する習慣が消えたので 最近は縁遠い分野ですねぃ・・・イタダキマス。 ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ほぅ・コレは・・・もぐもぐ・・・ 底面に胡桃とプルーンを敷いて焼いてある様です。オイスィ。 歯応えのある甘さ控えめな自家製パウンドケーキ・ 懐かしさと安心感の有る味わいです。
子供の頃 近所に、こういうの得意なおばさんとか居たなぁ・・・とか そんな感じのシアワセパウンドケーキ。 モグモグ・・・あ、すみませんコーヒーまで・ 豆、僕が挽きますよ(ガリゴリガリゴリ・・・ まぁこんな時期なんで、コーヒー頂きつつも 話題は地震の事だったりするのですが。 東京でマゴマゴしても仕方ないという事で・ 出来る事を( ´д`)地味にやっていきましょう。 きな粉のおはぎも何故かひとつ頂戴しました。 砂糖無しタイプですね( ´-`)小さめで負担にならない感じ。 ・・・まぁこんな感じでモグモグしつつ 食材の一部が切れたって事で、夜は近所の八百屋に。 僕が野菜を買うのは、大手のスーパーでなく ほとんど近所の八百屋なのですが・・・ どれどれ・・・なんだ、ちゃんと野菜有るじゃないですか 若干( ´д`)高めだけど。 もう山菜の季節って事で、それなりに色々出まわってますが まぁ体調や食欲の問題も有るし必要な物だけ・・・ ・・・と思ったら、某超有名洋風だしが破格で売られており これもひとつ(チャリーン なるべく胃にやさしいというか 消化に良い物を作らないと、最近それなりの食事が 12~24時間に1回になってしまっているので・ まぁせいぜい1日2食くらいは食え・という事で それなりに考えて献立組みましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter