今日は体調の関係で朝食巣ごもり無し
どうしようもないな、仕方ないので夕食ネタ(^^; ここしばらく大量の白菜を消費すべくミルク煮、スープ、巣ごもりたまご、 いろいろ料理に使ってきたわけですが、とうとうカレーです。 調べてみると白菜カレーってのはそれなりに親しまれている家庭料理のようです、 よし、僕も作ってみますよ( ゜ロ゜)!!! とりあえず白菜の硬い部分とタマネギとにんにく、 コンビーフなんかも入れて炒めてみます。 特にアメタマにこだわりも無いので軽く火が通ったら白菜の葉の柔らかい部分も投入 白菜からも水が結構出るだろうし、煮る時の水は少なめの方向で・・・ などと考えながらジャガイモも投入。 さすが白菜、水も入れないうちからグツグツいってきました 今回のスパイスはMDHマサラとクローブとシナモンにしましょう 白菜の風味も確認したいので僕にしてはクローブ少なめ、 肉も少ないし赤唐辛子はいらないや。 ブイヨンと少量水を加えて軽く煮込み完全沸騰前に消火、 しばらく放置後、再加熱して完成~、マンゴーチャツネもちょっと加えよう。 米飯の上の物は薬味の自家製紫蘇の実の塩漬け、 子供の頃からカレーの定番付け合わせ。 でも去年作った分もそろそろ底を尽いてきた、秋まで持つか不安。 んで、最近年単位で行ってないC&Cでの人気メニュー「ソフトエッグカレー」 一度くらい食べてみようかと思いつつ毎回コロッケカレーだったし、 今回家でやってみようと思っていたのですが・・・ (ノ∀`)・・・ 挿し水を忘れて温玉どころか半熟ですら無い 中心まで火が通った単なる茹で玉子になってしまいました。 多少心配してたけどカレーは普通に美味しかったです 白菜カレーとしては成功、ソフトエッグカレーとしては失敗 と言った所でしょうか(^^; 「ソフトエッグ」というのはカレーのチェーン店C&Cでの温泉たまごの呼び名 C&Cはサービスタイムのモーニングとイブニングのコロッケ廃止&全体的値上げだし 場所的にも今後はもう行く機会もそうそう無いだろうけど 評判のソフトエッグカレー、一回くらい食べておけば良かったかな・・・? 今回の白菜カレー、妙に懐かしい感じだなぁと思っていたんですが ついさっき思い出しました。 あれだ、学校の文化祭の時、部活の打ち上げ定番だった闇鍋の味だ。 化学実験室のガスバーナー並べて大鍋で作ってたな(^^; 最初は大根とか白菜とか肉とか普通に入れるんだけど 後半桃缶とかシロップごと入れるバカがいてどうしようもなくなって 最後に市販のカレールウ入れて食うっていうアレだ、アレに似てる。 でも考えてみりゃ果物と肉とカレーの相性は抜群のはずだし 妙に美味かったのも今じゃ納得行くな。 甘い物も合うんですよね、 普通のカレーの時もアンコなんかチャツネ的に使うとわりといけるんじゃないかな? .。oO ∧_∧ ( ・∀・) ・・・ ( つ旦○ と_)_) PR
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