11~20℃辺りの日( ´-`)不調ながら少々野菜の買出し@東京
・さて本日のメニウ・ 一見、どう見てもフツーのポークカレーですが 一応チキンカレーライスでございます。 こういう、いかにも「ご家庭カレー」って感じの皿だと 余程チキンがゴロンゴロン入ってないと それっぽく無い気もしますが、まぁ一応記録ということで。 素材は、人参ジャガイモ玉ねぎ、そして鶏胸肉。 鶏ムネは今回、半解凍のモノをスライスして 豚に近い感じにしてみました。食感だけ。 スパイスは既成品+オリジナルですが・・・
一応ルウも自作のカタチ。 久々に、市販の即席ルウってのを試しても良かったのですが 今の体調だと、少々油が重そうに感じたので、やはり自作。 いや、市販ルウも( ´-`)おいしいですよねぃ。 たまに新作など試すと味の基準や流行が把握できるので スパイスが有っても、たまに買います。 今回、体調に考慮し油控えめ。 くさみが気になるほど肉使ってませんが生姜も少々。 で、軽く煮込んだ後、ステンレス多層鍋での保温調理。 僕のいつものパターンですねぃ。 食べる時に再加熱して盛り付け。 今回は具材を小さめに切ったので、なんというか 見た目完全に子供&老人向けって気がしなくもないですが それなりに、美味しく頂いた様です。
じゃがいも抜きにして、他の具も減らして コロッケカレーにしたい気がしなくもなかったのですが・・・ ・・・まぁ・・・もうちっと体調がマシになってからに致しましょう。 義務教育過程で経験する給食のカレーライスは、当時 皆が言うほど美味しいと思わなかったけど、 若干体調の悪い時も美味しく食べられる感じで 優しい味でしたよねぃ。 福神漬は・・・付かなかった気がしますが 今は、どうなんでしょね? 僕は相変わらずの個人的定番、 自家製、紫蘇の実の塩漬け。 なんで紫蘇の実なんだ?と、思わなくもないですが コレはもう先代からの伝統というか・・・ なんというか・・・(´・∀・`) 「呪い」みたいなもんですねぃ。 コレを添えるためにカレー側の味付けも調整していたりするので 本末転倒というか、自分でも意味がよく分かりません。がくり。 わかりませんけどねぃ( ´-`)福神漬を常備する様になったら ソレはソレで、あっさり消える習慣かもしれないし 消えないかもしれないし・・・?・・・ふわふわ習慣。 夏は何だかんだで昭和系カレーの季節というコトの様なので また今年もそろそろ、ちらほら顔を出すメニウかも。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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