天気予報も( ´-`)精度上がりましたよねぇ・・・
雨っつったらホントに1日雨だもんなぁ@東京 さて、本日はカレーです・カレーライス 国民食!( ゜д゜)/ みんな大好き! ・・・な~んて言われるカレーですが意外と「嫌い」って人もいるんですよね。 以前、一度話を聞く機会が有ったのですが 何でも「同じ味がずっと続くから退屈」だそうです。 ・・・なるほど、わからんでもないですね。 そういう方は、もう一歩だけ歩み寄って チャツネ、つまり付け合せに工夫するとよろしいかと・ 日本はカレーに合う漬物が溢れ返ってますしねぃ(^^ まぁ既にもう僕なんかが言うまでも無く 皆さんそれぞれ工夫しまくってますよね。 今回は、そんな僕の日常カレー・ 本当に普段、味噌汁並に作っているカレーライス記録。 具材は鶏肉タマネギ人参ジャガイモ 切り方は概ねこんな感じ、乱切りテイスト。 じゃがいもは切ってから表面のぬめりを洗って、しばらく浸水。 メインスパイスはS&Bの赤缶、それとクローブにシナモンも少々・ 今回は、具材の炒め工程でケチャップも少々追加・ケチャップ炒め状態。 僕は炒め・煮込み・仕上げの3回に分けてスパイスを投入します。 今回もいつも通り、炒めつつの自作ルウ。 炒め中の具材の中に小麦粉投入、今回は2食分くらいに対して大さじ1・ わりとサラサラ風味。 水は・・・ん~・・・800ml.弱かな。 ローリエも投入、しばらく煮込みます。 炒め中に塩コショウもしますが、生姜もざんざん摩り下ろします。 顆粒スープ少々・あとは隠し味程度に味噌、沖縄黒糖、それにほんの少し醤油とソース。 しばらく煮込んだらフタ、火を止めて洗い物。 食べる時に再加熱、追いスパイス。 あらかじめ作っておいた茹で卵も添えて完成・簡単っすね(^^ 日本風のカレーライス(ライスカレー?)って言われるヤツは どんなにカブレようが気取ろうが結局は「辛味入汁掛飯」なので まぁ「炒め煮」と割り切って、気軽に作って楽しむのが良いかと思いますよ(^^ だいぶ前の話だけど youtube等にUPされている「自衛隊カレーの作り方」動画も面白いですよね。 アレは普通においしそう・ 陸自と海自で差が有るのも興味深いですよねぃ。 海自は船、陸自は基地によっても個性が有るやに聞いております。 でも「ルウ作り」は意外と簡単だし 市販のフレークルウを使うのは止めても良いんじゃないか? と思ったり( ´-`)思わなかったり。 ・・・などと書いていたらこんな時間にまたカレーが食べたくなってきたので レモン搾ったGINでも飲んでおきます(^^; てな感じで・本日は軽く酔いつつコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR ∴ この記事にコメントする
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