まぁ相変わらずお決まりの( ´-`)夏季定番・食欲不振なんですが
そんな事ばかりも言っていられないので無理矢理作ります。 台所に残った小振りのじゃがいも二つ・・・ 今回はコレでポテサラでも作りましょう、ポテトサラダ。 まぁココんトコ前にも増してマヨ置かなくなった事だし コッテリ感はツナ缶のお世話になりますかね( ´-`) HOTEI:「ツナカルLIGHT1/2K」を1/3ほど使用 こんな季節だしじゃがいもも少量だし あまり大量の作り置きもアレだろう・・・という事で1/4カットしたジャガは ビニール袋入れてレンチン4分。 いつもは他の具材で水増ししてでも鍋で大量に作ったりするんですけどね。 ほっくり蒸し上がったじゃがいもをボウルに投入 それとあらかじめ酢に漬けておいた千切り人参、砕いたゆで卵 タマネギスライス、前述のツナ缶も油込みで少々。 ここに酢、塩、黒胡椒、砂糖も少々入れてひたすら( ´-`)グリグリ・・・ スプーンか木ベラが良いですね。ねりねりねり・・・・バルサミコもほんの少し。 じゃがいもはペースト状に近いくらいまで潰すのが好みです(^^ コールスローにしても良いな~・・・と思いつつ買っておいたキャベツを千切り・ その上に練ったポテサラを盛りつけたら完成(^^ トーストと自家製アイスコーヒーも付けてイタダキマス ・・・もぐもぐもぐ・・・あぁ( ´-`)ウットリ・・・ 甘辛さが足りなかったらウスターソースかケチャップ 刺激が欲しかったらホットソースなんかも合いますよ、おいしいです。 ゆで卵は使い道が決まっている場合、 前もって洗い物なんかで台所に立ったとき作っておくと便利。 水と鶏卵を鍋に入れてフタして点火、沸騰したら火を止めて数分放置で出来ますしね。 最近ロクに食べていなかったのでトーストは若干多めの1.5枚 1/4カットで使い易いのは8枚切りの強みのひとつ・ 相変わらずウチの定番。 ・・・でも1.5はちょっと多かったな・・・ ポテサラは何だかんだで僕にとっての3食分弱出来てしまい・・・ この季節と言う事も有ってあまり持たないし。 つまり強制的に1日ちゃんと軽くでも2~3食たべるだろうという計算。 もう追い込みっすね(;゜д゜)追い込み・・・ 体調の良いときは米も食べていこうと思うんですが まぁ今回はコレにて。 ( ´-`)デハマタ PR ∴ この記事にコメントする
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter