最近野菜炒め定食多すぎます、パンが全然減らない。
簡単に作れておいしいおかずで有るのとピーマンがそこそこ有るのとで 仕方なくもあるんですが、そろそろカレーかシチウも食べたいなぁ・・・ でもキノコ入りの野菜炒めおいしいんですよねぇ、今日はエノキ入り。 なんて思いつつ今日も肉野菜炒め、 とりあえずおろし生姜なんか加えつつ鶏肉とにんにくを炒めます。 肉は本当に少量の鶏肉スライス、 正直言って気持ち的に肉は無くても良いくらいなんですが 有れば有ったでダシ的に、というかひと味加わるので一応。 でも個人的にはにんにくのほうが重要かも。 さらに人参とか火の通りにくい物から順に投入したりして炒めます、 最初の油が少ない代わりに追加投入の野菜を入れるたびにゴマ油も少々。 良い香りしてきます(^^ 具材全部入れ終わったら炒めつつ砂糖ひとつまみ少々、塩胡椒はもっと少々。 ウチにはナンタラ醤だのオイスター何たらだのの調味料は置いていないので 醤油なんか回しつつショットグラスにちょっぴりくらいの酒も振って炒めます。 強火短時間信仰の強い野菜炒めではあるけど、準備不足や手際のミスで もし一瞬でも躊躇したらすぐ火を止めましょう。 焦がすよりはマシだし、 どうせ少しでも加熱した時点で栄養素の体内吸収率には貢献してますし。 惜しむべきは美味しい歯応えですしね。 できたできた、 ピーマン、えのき、鶏肉、にんにく、キャベツ、人参の野菜炒め えのきもっと入れても良かったな、でもなかなか美味しくできました。 後は米と味噌汁だな。 長ねぎ、じゃがいも、人参、モロッコインゲンの味噌汁も作りました。 一人分だしどの材料も少量ずつですけどね。 インゲンはすぐ煮えてしまうのでラスト2分くらいに投入する程度で勘弁します。 具が3種を超えてからが味噌汁の真価、じっくり味わいます。 あぁ( ´-`)ウットリ これにメシと自家製梅干しで夕食にしましたが インゲンとピーマンがまだそこそこ有るのでこの組み合わせでまだ続きそうな気もします。 スパゲッティにも使いたいですが、まぁ明日の気分次第と言う事で。 PR ∴ この記事にコメントする
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