20℃超で( ´-`)いま15℃くらい・
わりと過ごしやすいですねぃ@東京 さて本日のメニウ・ 最近の定番・和え物でございます・ ちくわと大根葉の白和え。 ほうれん草が無くなったら( ´-`)今度は大根葉ですか・・・ 妙に続く白和え・・・もう和え物のために 仕入れを考えているんじゃないかと思いきや・・・ 温奴にも大根葉を刻んでみたり・・・ 大根も地味に重要な様です。 どうも葉物が切れると不安になるようで 買出しに行く動機にはなっている様なのですが・ 人参も地味に、そして、かなり重要な感じ。 人参と大根葉の白和え。 どう見ても酒の肴ですが日中の撮影。 コレは( ´-`)パンに添えた様ですよ。 どの和え物も酒、みりん、白胡麻、砂糖、塩は欠かせませんが おこちゃまの箸が進まない場合は、マヨを少々追加してあげると 喜ぶかもしれません( ´-`)和え物もおかずにしてあげましょう。 去年は、たくさん立派な物が手に入った大根葉。 大量に湯掻いて、小分け冷凍していたりしたのですが・ 今年はちょっとイマイチだったので・・・ シェラカップに水・こんな感じで水耕栽培? 水を代えつつ葉を伸ばしては、使う分だけチョキチョキ切って 塩茹でにしていました。 結構灰汁が強いので( ´-`)太い葉の場合は 灰汁抜きに、重曹を使ったほうが食感も良くシアワセ。 細っこいのは、そのまま味噌汁に放りこんでも 全然問題ないし良い彩りですけどねぃ。 しかし、大根葉が有るのに いつものクセで長ネギも刻んでしまったり・・・ もうほとんど葉が無くなってからも 意地でも和え物にしてみたり・・・ 変なおつまみも作っていたのですが・・・ まだ夜は肌寒いし やはり豆腐は切れないよなぁ・・・ まだまだ湯豆腐もおいしいよなぁ・・・ とか思いつつ( ´-`)今日も豆腐を買い足してしまいました。 まぁ和え物にしろ、湯豆腐・冷奴・温奴にしろ もうしばらく、豆腐で飲む日が続きそうです。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter