下が19℃で( ´-`)上25℃、この時間だとまだ上がるかな?
いま25℃で湿度66%、なんだかボンヤリとはっきりしない天気 でもどうせまたすぐ蒸すンですよねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ 簡単おつまみ小鉢 胡瓜と竹輪とわかめの酢の物でございます。 こう来ると「あぁ三杯酢ね」って思われる方も多いと思うンですが 今回ホントにカンタン。調味料は、その辺のコンビニでも売ってる 穀物酢とか、そんなんだけで良いです。 スライサーかけたキュウリと ひとくちサイズに切った竹輪なんぞを酢漬けにして和えます。 みりんだの砂糖だの今回は無し。 醤油は、食べる時に軽く回してもいいかも あと仕上げに白ゴマ振ってます。 練り物使ってるから旨味も充分だし そこにワカメと胡瓜で上等ってな感じです。 あぁそうだ、ワカメわかめ・・・ 今回は、乾燥のカットわかめ使用。水かお湯で戻して切ります。 で、全部、適量の酢で和えて、冷蔵庫で冷やすってワケ カンタンでしょ? 自宅で料理が習慣になっている人は ある程度みんなそうだと思うけど、作りながら洗い物しちゃうんで 流し台っていうかシンク?あんま汚れないんですよねぃ。 今回もコーヒーメーカーでコーヒー淹れるの待ってる間とか そんなもんです。数分作業。 前もって、手隙に作って冷やしておくのが まぁポイントとと言えばポイント?おいしいですよ(^^ 今回竹輪だけどカニカマ使った方が良かったかも知れません。 いろいろ在庫の御都合小鉢。 キュウリは、 ごはんにもサンドイッチにも酒の肴にも色々便利なので この時期なるべく切らさないようにしていますが・・・ 油断すると、朝から酒の肴みたいな味噌キュウかじって それで1食終わってたりもするんで、カロリー他 栄養不足に注意な素材。僕の場合。 今月は、信州行きになるかもしれないし あまりいろいろナマモノ仕入れられないから とりあえず、なるべく在庫消費の方向で食べる予定です。 おつまみみたいな献立ばっかになっても何なんで ごはんや麺類も考えていますが、パン系統は・・・ 今月の東京で、しかも一人だとちょっと消費ツラいかも? クチの開いちゃってる乾物パッケとかに梅雨を越させたくないし 戴き物も何だかんだで色々有るし・・・ ・・・な~んか( ´д`)素材に振り回されて結局夏バテ?・・・ ・・・みたいなコトにならなきゃ良いんですが まぁ死なない程度に色々摂っていく方向で・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter