急に20℃超( ´-`)食材の管理が心配@東京
・さて本日のメニウ・ じゃがいもと干し椎茸で、煮物でございます。 出汁は昆布のみ( ´-`)肉も魚も無かったので仕方なし。 ・・・しかしまぁ、それなりに美味しく煮上がってくれました。 おかずにも酒の肴にも良好ポジション。 にんじんと牛蒡も結構放り込んだので それなりに良い仕事してくれた風味です。 里芋だったら( ´-`)単体で煮るコトも多いですからねぃ。 それに比べると幅の有る味わい。 なぁ~ンだか、コメを食べる気にならず 芋だけで済ませたかったのですが 出来るだけ、色々摂りましょう・というコトで・ 野沢菜漬けも刻んでみたり、こんなカタチ。 まぁ、とりあえず芋が食べたい、とうコトも有ったし じゃがいも多めで煮てみましたが・・・ 芋は切ってから、しばらく水浸しで灰汁抜き。 昆布と干し椎茸は、コレまた前日から水に浸し 煮炊きの段でなく前もって水で戻しておきましょう。重要。 あとは醤油に、みりんと酒。砂糖も少々。 普通にフツーの煮物ですねぃ。おいしい(^^ 干し椎茸を使うレシピだと、乾いたまま割ったりして 直で鍋に放り込んじゃうモノもよく見かけるのですが・・・ ・・・アレは( ´-`)香りが台無しで、非常に勿体無いので 緊急時を除き、やはり水に浸して最短半日は戻しましょう。 とっぷん。 乾物全般は、概ね同様だったりしますが 昆布も水で戻しておくのをオススメします。 ・・・めんどくせー・・・(´・∀・`) と、思われるかもしれませんが・・・ どうせ水に浸して冷蔵庫入れとくだけですからねぃ。楽過ぎ。 戻し汁も当然煮汁に使うワケですが 煮上がった時の香りや旨味が全然違いますからねぃ。ごくり。
煮物は少々、数日続く予定です。 いわゆる、煮汁多めの肉じゃがの様な感じに煮上げて 先に、じゃがいもを引き上げてしまい・・・ 後半、長ネギも煮てみたりする目論見。 コレがねぃ・・・酒の肴に、また良い感じで・・・ ついつい( ´-`)飲んでしまいますねぃ。ごくり。 根菜やネギの在庫からしても ココ数日は煮物が増えると思うのですが・・・ 頼みもしないのに( ´-`)2月になった途端4月の様な暖かさ・・・ 東京は、コレだからやりづらいンです。 どの道、何らかの煮物は増える予定。 ちょっとコンニャクでも買い求めに行ってきます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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