忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

明け方に( ´-`)ちょっと降ったみたいですね
まぁ晴れようが降ろうが33℃予報、どうせ今日も暑いのですが@東京

さて、信州の身内の畑から少し枝豆を分けて頂いたという事で
今日は夏のおつまみ・枝豆の塩茹でを作ってみますよ。
P1027661r.jpg

直径30cmのボウルに軽く1杯くらい有ります。
全部茹でちゃいましょう(^^

とりあえずデカい鍋に大量の水でお湯沸かし始めます
パスタ茹でる時と同じくらいの塩も入れておきましょう。

枝豆は軽く洗って埃を落とし・・・
P1027665r.jpg

ざるに取り、水切り。

再びボウルに戻したら塩を軽く一掴み強振って
良く揉み込みます・・・(ごそごそ・・・
P1027668r.jpg

揉み込んだらお湯が沸くまで放っておきましょ。

よくレシピサイトなんかで「枝豆の両端切り落とせ」って見かけるのですが
僕は、あまりやりませんアレ。

塩味が染み込み易い代わりに( ´-`)風味が飛ぶからです・薄味上等・
でもお客さんに出す時はカットした方が良いかもしれません。

お湯が沸いたら鍋に枝豆投入。
軽くフタして、再沸騰したらフタを取り、そこから3分強くらい茹でます。

ざるに取って冷まし、器に盛り付けたら完成(^^
P1027676r.jpg

簡単っすね・軽くお昼ごはん代わりに頂いてみましょう。

・・・ムニ・・・ムニムニ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、素晴らしい・・・むにむにモグモグ・・・

長野の枝豆は丁度今が旬、味も香りも濃くておいしいです・うっとり・
この夏は行けなかったけど、いろいろ感謝しつつ味覚だけ堪能。

いいですよねぇ、夏の信州・・・
あそこに比べたら東京の夏なんて( ´д`)公害とか産廃みたいなもんだな・・・

年末は行きたいなぁ・・・と思いつつ残りの枝豆をパッキング。
P1027671r.jpg

茹でた状態で小分けパックして、即冷凍庫行き。
食べる時に流水で洗って解凍すればKO。

コレで数日おつまみに困りませんね
ビールか炭酸水買ってこようかなぁ( ´∀`)うへへ・・・

・・・てな感じでウットリしつつ・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット