明け方に( ´-`)ちょっと降ったみたいですね
まぁ晴れようが降ろうが33℃予報、どうせ今日も暑いのですが@東京 さて、信州の身内の畑から少し枝豆を分けて頂いたという事で 今日は夏のおつまみ・枝豆の塩茹でを作ってみますよ。 直径30cmのボウルに軽く1杯くらい有ります。 全部茹でちゃいましょう(^^ とりあえずデカい鍋に大量の水でお湯沸かし始めます パスタ茹でる時と同じくらいの塩も入れておきましょう。 枝豆は軽く洗って埃を落とし・・・ ざるに取り、水切り。 再びボウルに戻したら塩を軽く一掴み強振って 良く揉み込みます・・・(ごそごそ・・・ 揉み込んだらお湯が沸くまで放っておきましょ。 よくレシピサイトなんかで「枝豆の両端切り落とせ」って見かけるのですが 僕は、あまりやりませんアレ。 塩味が染み込み易い代わりに( ´-`)風味が飛ぶからです・薄味上等・ でもお客さんに出す時はカットした方が良いかもしれません。 お湯が沸いたら鍋に枝豆投入。 軽くフタして、再沸騰したらフタを取り、そこから3分強くらい茹でます。 ざるに取って冷まし、器に盛り付けたら完成(^^ 簡単っすね・軽くお昼ごはん代わりに頂いてみましょう。 ・・・ムニ・・・ムニムニ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、素晴らしい・・・むにむにモグモグ・・・ 長野の枝豆は丁度今が旬、味も香りも濃くておいしいです・うっとり・ この夏は行けなかったけど、いろいろ感謝しつつ味覚だけ堪能。 いいですよねぇ、夏の信州・・・ あそこに比べたら東京の夏なんて( ´д`)公害とか産廃みたいなもんだな・・・ 年末は行きたいなぁ・・・と思いつつ残りの枝豆をパッキング。 茹でた状態で小分けパックして、即冷凍庫行き。 食べる時に流水で洗って解凍すればKO。 コレで数日おつまみに困りませんね ビールか炭酸水買ってこようかなぁ( ´∀`)うへへ・・・ ・・・てな感じでウットリしつつ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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