な~んか( ´-`)雨降ってきましたねぇ@東京
月曜は30度切るなんて予報だけど、どうなんだろうなぁ。 さて本日のメニウ 野菜いろいろ入りチャーハンでございます。 まぁ毎度の事なんですけど、今回も・・・ 「チャーハンは強火で一気にッ!(ゴアァァァァッ!!!)」とか 「カンカンに熱した中華鍋でッ!(ガコガコガコッ!!!)」とか ・・・そういう宗派の人は読まない方が良いですね。 グリルや換気扇フィルターの汚れも冷蔵庫の都合もカンケー無い 日曜パパの趣味料理なら、なんちゃって本格気取りも良いと思うのですが 僕は、そういう宗教に入信していないので( ´Д`)y─┛~~ とりあえずタマネギを・・・そうだなぁ・・・中サイズ1/2くらいをみじん切り。 ・・・むっ?( ´-`)長ネギも少し有るな、使ってしまいましょう にんにくも1片ほどみじん切り。 サンドイッチ用のピーマンも少し残っていたけど、やはりみじん切り。 まぁこんな季節ですしねぇ・・・使える内に使っちまいまいましょう(ズダダダ・・・ 今回、肉が無いし、歯応え欲しいなぁ・・・って事で 人参も好きなだけみじん切り。 大さじ2/3くらいの油で、にんにく、人参、タマネギから炒め始めます・中火。 軽く酒フリフリ・塩コショウなんぞしつつ、まぁまぁ火が通ったかなぁ・・・ってトコロで 長ネギ、ピーマンも投入・和える程度に炒めたら鶏卵、飯の順で投入。 終始中火、飯投入後は木ベラに胡麻油なんかも少々垂らしつつ 良くほぐす様に炒めます。 香り付けに醤油・・・でも良いのですが、今回は紫蘇の実の醤油漬けを少々・ 自分で漬けたのが切れてしまったなぁと思っていたら、身内が送ってくれました。 こいつは味も香りも抜群・感謝(^^ 少々味を見て薄すぎたら塩追加・砂糖をほんの少しパラリ・ 最後だけ強火にして一気に仕上げます。 盛り付けて完成!( ゜ロ゜)らくちんっすね ごはんの使用量は茶碗1杯分くらい、0.5合弱ってトコロでしょうか? しかし野菜は、それと同じかそれ以上の量なので、結構ボリュームが有ります。 あ、上に乗っているのは調味料にも使った紫蘇の実の漬物ですね・ ではイタダキマス。 ・・・カチャ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・あぁコレコレ、久々だなぁ・・・おいしい。 野菜を多めにすると少ない油でもパラパラチャーハンになるのでオススメ。 コレは、つまりアレですね 市販の「チャーハンの素」から自分で作るみたいな方法です。 最初から精々中火程度で、有る程度味も決めてしまい それをご飯と炒め合わせるって感じ。 ネギや顆粒コンソメも有ったし、スープ付けても良かったのですが まぁこの暑さで食欲もイマイチって事で・今回は見送り。 ・・・ということで・今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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