まだ信州( ´-`)現在5℃@中信
なんか東京に帰るの面倒になって 身内の漬けた野沢菜ばっか食ってるってのは ココ数年、今時期の恒例になってきましたねぇ。 そろそろ帰る日くらい決めるかなぁ・・・と思いつつ野沢菜。 当たり前で有るかの様に毎日頂いてますが 感謝を忘れてはいけません。 野沢菜は( ´-`)漬けるの結構めんどいっす。 一見何処にでも売っていそうなこの鮭も 実は小売に卸される前の品。所謂高級品。 もぐもぐもぐ・・・( ´-`)まぁ僕が来ている内は、あきらめて 餌食になってもらいましょう・感謝と共にイタダキマス・もぐもぐ。 ただ、ココ数年、基本的に菜食傾向なので 食べ過ぎると具合が悪くなります(笑) なんて言うか( ´-`)「足るを知る」事、「腹八分目」がねモグモグ・・・ 重要なのでございますよ・バリバリもぐもぐパクパク・・・(棒読みで ・・・あ、鮭と言えば、とろろいもですよね(ゴリゴリゴリ とろろいも完成(゚∀゚)ごはんにかけてイタダキマス! ずずず・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ズズズビズバ・・・うっとり・・・ やはり、とろろいもには長芋だな・・・ 山芋だの自然薯だのを有難がるのも格好良いですが 僕は、だし汁を使いませんし、調味は最小限に抑えます。 酒は多めに入れる方ですけどねぃ(゚∀゚)・・・ つまり( ´-`)長芋の粘度がですね・・・ズビズバもぐもぐ・・・ 丁度アレな・・・まぁ別に薀蓄はどうでも良いですねモグモグ・・・ 感謝しつつズビズバ・・・ たくあんも添えました コレまた身内のお手製たくあん(^^ コレも、コレだけで飯が食えるほど美味いのですが・・・ まぁ糠床を見るに・・・東京じゃちょっと無理だな・・・ 簡単に言うと、長野だから漬かる味。 醗酵系とかは( ´-`)東京の気候じゃ、ちょっと御免蒙りたいです。 ココ数年、米飯が重く感じると言う事で コレだけのおかずが揃っても、 残念ながら1膳くらいが適量なのですが・・・ せっかくだし( ´-`)汁物をカットして、ゆっくり味わってみたり それなりに地味な贅沢堪能期間。 読んで下さる方には、似た様なネタ続きで 退屈かとも思うのですが・・・ この時期の食傾向を記録しておかないと 「後から僕自身が読み返してニヤニヤする」 ・・・という目的に支障が出るので、ご容赦下さいませ。 そろそろお菓子ネタなんかも行きたいトコロですが とりあえず・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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