そろそろ( ´-`)湯たんぽ本格稼働な季節の東京。
下3℃、上10℃、今は6℃で湿度37%な日。 ・さて本日のメニウ・ 野菜&乾物使用で、椎茸貝柱シチウでございます。 地味~な見た目ですが・・・ この手の乾物というのは、僕にとって、ちょっと書くのが怖いくらい 「色々な意味で」高かったりします(^^; ・・・寒期の( ´-`)地味な贅沢メニウですねぃ。 まぁ、おいしい物は、美味しいし 乾物とはいえ、永遠に保存出来るワケでもないので 食べたい時に使っちゃいましょう。 今回使う乾物は、干し椎茸と干し貝柱です。 水で戻しますが、椎茸の場合、早くても2日、 貝柱は、3日くらいかけて戻したいので 冷蔵庫を使っているとはいえ、僕にとって冬季メニューですねぃ。 なんか通ぶった様な事書いてますが 作る段になったら気にするのは、具材の切り方と火加減くらいで あとはテキトーです。 とりあえずタマネギとニンニクのオリーブオイル炒め。 にんにくは、結構味に影響しますが今回は多め。 3片くらい潰して、みじん切り。 僕の場合、1食当たり 中サイズ弱のジャガイモ1個くらいが適量みたいなので 今回は4個使用します。2日ばかり美味しく楽する目論見。 甘味が欲しいので、タマネギだけは、それなりに炒めますが 人参ジャガイモなどは、殆ど煮る直前に絡める程度です。 人参は、今回極端に量が少ないのでスープ用並に、あられ切り。 じゃがいもは、食べ易いサイズに切った物を水に浸し しばらく灰汁抜きしておいたモノ投入。 あとは小麦粉を少々投入して、野菜と一緒に炒めちゃいます。 少しずつ少々、炒めつつ段階的に。 で、牛乳・・・は、無いので コーヒーや料理用に常備しているスキムミルクを 乾物の戻し汁に溶いてみたりして、乾物と一緒に投入。 少々煮ます。 干し椎茸は、ひとくちサイズにカット、 貝柱は、それなりに細かく割いてしまうので・・・ 全形の貝柱は、僕には勿体無いですね。 お客様に出す様な高級中華みたいなモノや シンプルな吸物も、最近あまり作らないので。
ていうか そんなもん少食一人暮らしで量作ってたら、栄養失調になるし 吸物なんか、すぐに臭みが出て対処しきれなくなります。 酒でごまかすのも限界があるんで。 あぁそうだ、酒酒、酒も入れます。 少量の酒、中サイズの鍋に対してショットグラス2杯程度。 あと固形ブイヨン。微調整は顆粒コンソメ。塩胡椒。 塩分減らしたい向きは、極少量の砂糖足すのも手です。 一煮立ちしたら軽く灰汁を取って フタをして余熱調理。 ステンレス多層鍋の利点・強みですねぃ。 じゃがいもが鋭角のままホクホクになります(^^
あああぁ~・・・今日は軽く済ませるつもりが 覚書的に、無駄に長くなりましたねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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