天気予報も気温も( ´-`)晴れの35℃前後続きで不快確約・
夢や希望が全く無いですね@東京 ラジオの予報とか聴いてても・・・ 「来週一杯もこんな調子です(゚∀゚)ぎゃは!」とか言ってますしねぇ。 やる気も食欲も出ないって事で・今回はお手軽小鉢。 かぼちゃのレンジ蒸しでございます。 まぁテキトーメニウですが( ´-`)結構おいしいので気に入っています。 立派なかぼちゃが有ったので、ズドッと切って・・・ 1人分小鉢って事で、1/8個程度切り出して種を取り 外も内もよく洗って、ひとくちサイズに切ります。(ズガズガズガッ・・・ コレをレンジOKの器に盛ってラップ。 電子レンジに放り込んで3分30秒くらい加熱。 ・・・( ゜д゜)完成・ さっそくイタダキマス・・・ もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・凄く甘いです・・・お菓子みたいだなぁモグモグ。 ホントはね、味噌汁や天ぷらにもしたいのですが どちらも一人分じゃ大した量使わないし、天ぷらならともかく 味噌汁となると・・・んんん・・・今時期、残せませんしねぇ。 ツラいトコロです。 おいしいんですけどね( ´-`)このレンジ蒸しも。 そろそろ麺も飯も抜きで、天ぷらだけの1食とか組まないと 素材の日持ち的にもアレかもしれません( ´д`)頼むから涼しくなってくれ。 ・・・あとは残り作業・ 取った種は良く洗って水を切ったら・・・ キッチンペーパーや新聞紙の上に広げて干してみたりします。 数日干しておくとカラッカラに乾いて、長期保存出来るようになります。 多少ホコリが付いたところで、食べるのは種の中身なので全然おっけーっすね。 コレは去年干したものの残り・ 種の殻をパキっと割って( ´-`)中身を食べると良い風味。 僕は軽いツマミに、このまま食べちゃう事が多いけど パンやクッキー焼く時に練り込んでもおいしいですねぃ。 良くカップケーキなんかを作るお母さんにも便利なトッピングかもしれません。 ・・・しかしこのカボチャ(;´-`)おいしいけどデカいな・・・全然減ったように見えない・・・ ・という事で色々迷いつつ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter