ふむ( ´-`)今日36℃、明日も28~35℃の予報ですか
順調に灼熱地獄って感じですね@東京 ようやく湿度も80%切ってきましたが あまりキツさは変わりませんねぇ・・・ まぁ食欲もイマイチなのですが、本日は揚げ物いってみます。 いろいろ精進揚げ・ 天ぷらにしてしまえば( ´-`)いろいろ少しずつ摂れますしねぇ。 デカいみょうがと小さいピーマンが有ったので まぁ旬なうちに揚げてしまおうというワケです。 薄力粉と冷水と氷用意 一人分の揚げ物でタマゴ割るのもバカバカしいので 代わりにマヨネーズを極々少々、衣を作ります。 水少なめで、あまり混ぜない方が良いですね。 ボウルを2層にして氷水で粉冷やしつつ・・・という方法も良いのですが めんどいので氷の小さいの1個放り込んで、衣液を直接冷やしつつ揚げます。 当然氷はどんどん溶けてゆくので、さっさと野菜に衣つけて揚げます。 サラダ油+ごま油の揚げ油加熱。 衣液垂らして即ジュワッと上がってきたら180℃ 小さい鍋なので、火加減にも注意しつつ手早く揚げます。 みょうがは縦に4等分、ピーマンは2等分 タマネギの薄切りと水前寺菜も少々用意してみました。 じゅわーっ! おっ・イイ感じ( ´-`)イイ感じ・・・フフフ・・・ みょうがから揚げてみたり・・・立ったまま鍋の脇で次々揚げつつ味見。 揚げたてをサクサク( ´-`)もぐもぐ♪・・・これぞ一人天ぷらの醍醐味。 みょうがおいしいなぁ・・・揚げるといくらでも食えるなぁ・・・ ・・・なんてやってる間に揚がりました。 季節野菜の精進揚げ一人前完成(^^ 前もって茹でて冷やしておいたうどんとセットでイタダキマス。 ・・・さくさくモグモグ( ´-`)ズビズバもぐもぐ・・・ふむ、素晴らしい・・・サクサク・・・ 精進揚げは塩と天つゆ、両方で頂いてみたりして いろいろ堪能。 でもうどんは要らなかったかな?僕には多めだったかも。 まぁこんな時期ですしね、食欲が出たときは食べておきましょう(^^ 水前寺菜も天ぷらいけますねぇ・風味が良くおいしいです。 タマネギは毎回地味に必須。 ・・・という事で、久々の揚げ物を楽しんだのですが 加減しつつもそれなりの量の油を鍋に開けてしまったという事で せっかくだし、次回も何か揚げようかなぁ・・・と思いつつ・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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