19℃まで下がると( ´-`)ちょっと肌寒いくらいですねぃ・・・
いま23℃で湿度54% 深夜から明け方くらいは、信州らしく涼しくなって欲しいトコロ。 ・さて本日のメニウ・ お野菜色々 巣ごもりたまごでございます。 僕の定番ですが・・・地味に久々? キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ニンニクを刻んで軽く塩胡椒炒め。 中央に鶏卵を落として目玉焼き・・・ってなもんですねぃ。 信州別宅には、ロクなフライパンがないので 火加減は騙し騙し・・・まぁ概ね終始弱火ですねぃ。 こっちの利点は、野菜に困らないトコロです。身内畑に感謝。 ミニトマトとバジルのサラダ。 ボイルしたじゃがいもも添えてみたりします。 いつもの自作ドレッシングで行きますが 飲み明けなのでオイル控えめ。 そうそう、酒といえば 先日ボツってた、おつまみタマゴネタも記録。 トマト入りスクランブルエッグ? 刻みにんにくをオリーブオイルで加熱して、トマト炒め。 仕上げに溶き卵。かんたん、おいしい。 加熱中、塩胡椒で若干味付けをします。 極々少々。 足りなかったら( ´-`)後から振れば良いですしねぃ。 で、盛りつけたらバジルをパラリ・・・ってな感じでしたが バジル振る前に撮影しちゃってますねぃコレ(笑 急な来客・・・ってワケでもないですが 先日兄貴が来た時に、作って出したモノですねぃ。 結構オススメ。 コレ、刀工と火加減、それと、使うオイルによって チャイナとかイタリアン、フレンチとかにもなったりしますが どれにしろ今時期はピーマンの追加もオススメ。至福。 僕は基本的に、トマトの湯むきはしませんが 今回もしません。ていうか皮も食べたいし・・・ 皮が剥ける前に出来上がるので、一緒に味わいましょう。 あぁそうだ( ´-`)オクラも合うンですよねぃコレ ・・・せっかくだし信州居る内に、もっかい作りましょっか・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter