忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

まだ寒いけど( ´-`)今日は結構マシでしたねぃ、
8~18℃だった東京。

・さて本日のメニウ・

僕の定番ですねぃ、
セロリの巣ごもりたまごでございます。


熱したスキレットにオリーブオイル、
人参と豚肉を軽く炒めて、そこにセロリと鶏卵。
調味は塩と黒胡椒。

簡単ですねぃ♫

LODGE ロッヂ L5MS3 ロジック・ミニスキレット5インチ

LODGE ロッヂ L5MS3 ロジック・ミニスキレット5インチ
価格:1,680円(税5%込、送料別)


相変わらず、にんにく使ったり
玉ねぎのスライスなんか入れたりもしていました。

キャベツの巣ごもりも、それなりに作りましたが
今月は高かったせいか回数少なめでしたねぃ。

コールスローも何度か作ったはずなのですが
写真どこだろう?・・・(ごそごそ・・・

まぁセロリも( ´-`)素のままポリポリかじったりもする好物なンで・・・

サラダにしたり、巣ごもりたまごに使ったりで
今月わりとお世話になったカタチ。


炒めてスープ系に使ってもおいしいセロリですが
どうも今季はスティック状にカットしてポリポリ・・・
・・・ってのが多めでした。

別に
寒くて料理イヤだったってワケでもないハズなんですが
何故か少なめでした。スープ系。

この通り、
目玉焼き系は、それなりに作っていたンですけどねぃ。


食欲に妙な偏りが出ていた様子。

ポークソテーに使おうと仕入れた一枚肉も
結局巣ごもりに使っちゃいましたからねぃ。

あまり食欲も湧かなかったし
少量でバランスを取ろうとした結果かもしれません。

コレにトースト、何らかの果物、
それにコーヒーかココアでも添えるカタチだった2月。

もう3月になりますが、来月は何を作ったものか考えつつ、
とりあえず記録だけ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ






PR
信州から( ´-`)東京に帰ってきましたょ♫

今季は1ヶ月くらい行ってましたが
出来れば梅雨時も行きたいトコロ。

・さて本日のメニウ・

数回、信州編まとめ期間に入ります。
今回とりあえず目玉焼き。


やはり好物、朝は目玉焼きの回数多めでした。

キャベツの高い最近ですが
それでも東京よりマシってコトで、
野菜とベーコン、そして鶏卵も一緒に焼いてみたカタチ。

巣ごもりたまごも良いのですが
目玉焼き端、白身のカリカリ感も欲しいトコロだったので
素直に目玉焼きラッシュの1月信州でした。

いつも一人分が多いせいか
二人分以上焼くと黄身が流れちゃう失敗も数回・・・


それでもまぁ、ソーセージも添えてみたり
バタールもチマチマ切り出してはトーストしてみたり、
それなりに愉しんだ様です。おいしい♫

ヨーグルト+りんご、
って付け合せもセットでお世話になってましたが
そちらは写真少なめ。がくり。

巣ごもりだろうと目玉焼きだろうと
キャベツと人参は定番ですが・・・


僕にしてはベーコンも結構使った期間。
わりと一緒に焼いてた風味。


信州は食材安くて良いですよねぃ・・・
野菜も豊富で、いろいろ使えます。

いや、東京が高過ぎるンですけどねぃ。

東京本宅近所にも、もうちっと使えるお店が有ると良いのですが、
まぁその辺は、通販にも頼る方向で、ナントカしてまいります。


そうそう、数人分だと、思いがけない仕入れが有ったりして
なぜかこんな季節に、ミニトマトなんぞも添えてみたりしていた様です。


ハウス物は無駄に高いンで
個人的には、あまり用が無かったりしますが・・・
まぁたまには良いのかもしれません。もぐもぐ・・・

目玉焼きにはコメよりパン、という方ですが
何故か豆も添えてみたり。


コレは、乾物豆を一晩水に浸しておいて
その後茹でただけのモノ。

何らかのスープで煮ても良かったのですが
今回は煮ただけ。

どうやら( ´-`)おつまみにも使いたかった様です。
調味料は、お好み次第気分次第♫

マンネリ気味でも有ったし、もっと色々作れってコトで、
昨年は禁じ手にしていた感も有る目玉焼きですが・・・

好物なので年明けとともに解禁です。


ココ数年、食事の適量も減る一方だし
1食でいろいろ摂ろうと考えると便利なのですよねぃ、
目玉焼き系。

また一時期の( ´-`)巣ごもりたまごラッシュの様に、
来ますかねぃ?連作傾向。

ちょっと信州での食事は、
僕にはコメの回数が多すぎた気もするので、
どちらにしろ反動でパンの回数増えるでしょう。きっと。

東京の冷蔵庫は空っぽってコトで、
帰還とともにパンも少々仕入れてきたし・・・


サンドイッチなりトーストなりも回数増えるでしょう。

しかし、年明けてもう1ヶ月だというのに
鶏卵は高値のままですねぃ・・・ふむ・・・?


まぁ、鶏卵+野菜のグリルも良いのですが
まだ煮物も作りたい季節ですし、旬のモノと相談してまいりましょ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ







Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット