暖かいと思ったら( ´-`)雨ですね@東京。
火曜は軽く買出しに行こうかと思っていたのに・・・ もう今回で長ネギ切れちゃったよ( ´д`)どうすんだよ。 今日のメニウは、ご存知「サッポロ一番しょうゆラーメン」 セブン&アイ・ホールディングス版(59円) 先日の特売チキラーと一緒に釣られた物ですね・良い客だなぁ。 セブンイレブンの棚で見かけました。 プライベートブランドってやつでしょうか?製造は当然サンヨー食品。 「SEVEN&i HOLDINGS」と「サッポロ一番」のエンブレムが両脇に並びます。 こんなの出てたんですね、全然知らなかった。 僕が子供の頃、この手の定番は「サッポロ一番みそラーメン」という事で 最初、味噌味にしようかとも思ったのですが・・・袋には自信有りげに 「ヵモメーン!液体・粉末のWスープだぜ!ィェァ」的なコトが大きくプリントされており ・・・フライ麺風情が( ´-`)なんだと? という事で、先ずは醤油(?) ・・・軽く釣られてしまったのでございます。 袋を開けると中はこんな感じ specialで特製な粉末スープと液体スープの袋、それにお馴染みのフライ麺。 「ポロ一」と言えば粉末スープと薬味が定番ですが この手のインスタントのリピーターは胡椒、七味、胡麻程度は常備していると思うので コレは判る割り切り・・・というかフライ麺で液体スープ付くのってめずらしい気がしますね。 しかもこの価格帯でダブルスープ・・・凄いなぁ。 とりあえず説明書き通りに、沸騰したお湯にフライ麺を投入。 何も添えないのもガッカリっぽいので、人参のスライスを数枚追加・ 一緒に3分間煮ます。 丼には、予め熱湯を注いで温めておきましょう。 液体スープの袋も浮かべておきます。 盛り付け時に冷める要因は( ´-`)少しでも減らしておきたいトコロ。 隙を見て海苔切ったり、ネギも刻んでおきましょう。 丼が温まり、麺の茹で上がり直前になったら湯をはらって 粉末・液体スープ投入。 この時点で香りが良いです。ちょっとワクワクしますね。 茹で汁を注ぎつつ麺やスープと撹拌。 好みの大きさに切った板海苔と、刻みネギを添えて完成(^^ 粉末スープ内包の、細かい青ネギが浮かぶ所が「ポロ一」っぽい感じ? さっそくいただきます。 ズズズ・・・ほぅ?・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ふむ・・・コレは・・・ズズズビズバ・・・ ・・・いや、何と言うか・・・ちょっと驚きました。おいしいですね。 記憶に有る「本家版」の味と比べ、かなり差が有ります。 スープは鶏と魚介のダブルスープってヤツに成りながらも 懐かしく安心感の有る醤油ラーメンスープ。豚脂も一役買ってる幅を感じます。 麺も、フライ麺系でコレだけの食感を出せるのは、かなり頑張ってる印象。 というか、食べている最中、一瞬だけフライ麺である事を忘れてました。 コレ凄いなぁ・・・ポロ一は数年前、麺の仕様が変にブレてた記憶が有るのですが 頑張りましたねぇ・・・しかもコレ1袋59円ですよ?・・・本家のは100円じゃないすか?! 大丈夫なんでしょうか?(^^; それとも僕が疎いだけで、最近は普及価格帯でも袋麺は このくらい普通にヤるんですかね? とりあえず袋裏面・カロリー&栄養成分表示も記念撮影。 セブン系のPBは「セブンプレミアム」だけかと思っていましたが 「セブン&アイHLDGS.」の方でも単独で出しているんですね。 一言で言うと 今回の感想は「かなり生ラーメン寄りになった味のポロ一醤油」 ・・・ってな感じなのですが。2009年9月にリニューアルされたと聞く 本家「サッポロ一番しょうゆ味」の方は、どうなっているんでしょう? 仕様を見る限り、向こうは「インスタントならでは」を追求する方向に 向かった様にも見えるのですが・・・ 中食版に( ´-`)懐古版・・・? と、芋づる式に釣られそうな予感と共に・今回はコレにて。 ( ´-`)デハマタ PR 金曜は( ´-`)最高気温高いだけあって
体の芯に来るような寒さではなかったですねぇ。 土曜の予報は最高19度、少しは過ごしやすくなるかも。 今回も、最近なぜか増えている既製品ネタ。 日清食品:チキンラーメン 安藤百福 生誕百年記念パッケージ。 セブンイレブンでバラ売りを見かけたので、ひさびさにひとつ試してみる事に。 何年ぶりでしょう?・・・土鍋が付いたキャンペーン以来だから・・・ ・・・3年以上は食べていなかったはず。 せっかくだし、とりあえずいつものチキラー土鍋で作ってみる事に。 メーカーが言うには、一応チキンラーメン専用土鍋・・・だったと思うのですが ウチでは炊飯、粥、雑炊、一人鍋、うどん・・・とかの用途ばかりです。 飯炊いて、そのまま混ぜご飯、あんかけ丼とかにも便利すぎ。 また土鍋付き出ないですかねぇ。どっちがオマケだかわかりませんが(^^; CMとかでの定番。制定、ルールと言わんばかりの 例の「Wたまごポケット」とかに煽られる、たまごの蒸し煮工程は 個人的に、食感がちょっとアレだったと記憶するので回避。 茹で卵、海苔、刻みネギ、ほうれん草のおひたしなど 少々添えて完成(^^ ・いただきます ・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ススス・・・ほぅ・・・ふむ・・・こんな感じだったか・・・ ・・・いや、たま~に食べるとおいしいですね。相変わらず麺が独特。 味の濃さは相変わらずだけど、油の素性は昔よりマトモになっている気も。 微妙に仕様変更してますかね?以前は、もっと油がクドかった気がします。 そうそう 後から写真を見て、何か足りないと思ったら 添えようと思っていた人参を乗せ忘れてました・失敗(^^; しかしこの季節、どんなに丼を温めておいても3分も放置したら冷めます。 土鍋なら1分で、しかも冷めにくい保温状態で食べられるし・ ホント、また土鍋付き出ませんかねぇ。 と思いつついつもの裏面・ カロリー&栄養成分表示記念撮影。 てな感じで ・今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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