今日明日は( ´-`)結構暖かいみたいですねぇ・
日曜は雨予報だけど@東京 さて本日のメニウはコレ・ 「サッポロ一番みそラーメン」 セブン&アイ・ホールディングス版(59円) ここのところ( ´-`)僕にしては即席めん多いですねぇ・・・ えぇ、若干急いでいます。 そろそろ季節的に、熱々ラーメンの嬉しい時期も終わりますし 試したいものは肌寒いうちに・・・という事で。 このSEVEN&i HOLDINGSとサンヨー食品のコラボ版(?)「サッポロ一番」 先月、存在に気がついて「しょうゆ」そして「しお」と試してきたワケですが いよいよ「みそ」。 本家ポロ一の「みそ」は、恐らく今までで一番食べてきた回数の多い インスタントでしょう。たまに食べるインスタントと言えばポロ一みそだった気が。 さて、セブン版みそはどうでしょう? とりあえず開封(ゴソゴソ・・・ 「Wスープ」が個性のパッケージ・ フライ麺、粉末スープ、液体スープの3点セット。 とりあえずコレもまぁなるべく説明書き通りに作る方向で、麺を煮ます。 今回も人参スライス少々追加・長ネギの切れっ端も少々。 茹で時間3分だそうです。 茹でている間、盛り付け用のどんぶりに熱湯を注いで温めておきます。 液体スープの袋と、今回は殻を剥いた茹で卵も一緒に温めてみたり。 麺を茹でつつ、トッピング用の長ネギや潰したニンニクなど刻んでみます。 (ズダダダダダ・・・ そろそろ3分かな。 どんぶり保温用のお湯を捨て、粉末・液体スープを出しておきます。 やはりこの液体スープがシリーズの肝なんでしょうね 良い香りがしますよ。 さて3分・ 茹で汁をどんぶりに注ぎつつスープ撹拌。 麺も盛り付けて人参、刻みネギ、刻みニンニク、茹で卵 そして海苔も添えてみたりして完成です(^^ ではさっそくいただいてみましょう・ ・・・ズズズ・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ハフハフ・ズビズバ・・・ふむ・なるほど・・・ いけますよ・おいしいです(^^ やはり香味油が使えるのは液体スープの強みですね。 粉末のみの物と比べ、もう一段上のレイヤーが出来る感じ。 所謂「味噌ラーメン」としては結構おとなしい印象の味ですが フライ麺系は、どれも全体的に味噌は控えめの味作りなので・・・ 『うっそ・なにこれマジやべぇ!( ゜д゜)超うまいんだけど?!』 ・・・みたいな事も無い代わりに 『こんなモノが食えるかッ!ヽ(`Д´)ノ 店主を呼べッ!(ガッシャーン!!!』 ・・・みたいな事も無いかと思います。 フライ麺も年々進歩しているし、コレは液体スープも付いているから やろうと思えばもっと個性や旨味・コクを全面に出せるんでしょうけど ・・・ソレやっちゃうと今度は40過ぎのイイ歳したオッサンとかで・・・ 『ママのポロ一と違う・・・(´;ω;`)ウッ・・・こんなのポロ一じゃ無いッ!!!』 ・・・とか、面倒な暴れ方をする人が出てくる気もするので コレはコレで普通に美味しい正解・という感じがします。 やはり本家「サッポロ一番」より「店っぽい」味作り。セブン版の個性ですね。 そのかわり本家の「ポロ一らしさ・インスタントらしさ」は鳴りを潜めています。 このシリーズは、世代で概ね好みが別れそうですね。 食感・風味・質は、明らかにセブン版のほうが上だと思うのですが 慣れと懐古で食べる向きには本家版でしょう。きっと。 とりあえずカロリー&栄養成分表示記念撮影 「しょうゆ」「しお」、そして今回の「みそ」 どれも結構・・・いや、かなり苦労が感じられる味作りでした。 この手の定番は、普通に作るだけでもかなり大変なのに コイツは「サッポロ一番」のブランドロゴ背負っちゃってますからね。 それでいてガッカリさせないベクトルと、やりすぎないライン取り・・・ いやぁ・・・( ´-`)発狂しそうですねぇ・・・ 開発の方々は、試食のし過ぎでなくストレスで入院していそうな感じ。 大丈夫でしょうか? 僕にはインスタントを常備する習慣は無いけど たまに食べたくなったらまたお世話になろうかな?といったトコロ。 しかし「セブン&アイHLDGS.」版のサッポロ一番、残るは「とんこつ」なのですが 何故かアレだけ95円なんですよねぇ・どうしよ? 袋麺に100円近く出すならリンゴかバナナかレモン買って帰るなぁ・・・ ・と思いつつ本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 日曜は暖かかったけど( ´-`)月曜はまたガクッと寒い予報。
でも最低気温予報が5度から6度に修正されてますね@東京 本日は最近チラホラ増えてる即席ネタ。 サンヨー食品:「サッポロ一番しおラーメン」 セブン&アイ・ホールディングス版(59円) コンビニ・セブンイレブンでバラ売り1袋買ってきました。 こっちは本家と違って、名前が「塩らーめん」表記じゃないんですね。 先日の「しょうゆ」同様 「SEVEN&i HOLDINGS」と「サッポロ一番」のエンブレムが両脇に並びます。 コレも本家と違い「Wスープ」という事で ちょっと試してみようという事に。 とりあえず前回同様 人参スライスでも数枚放り込んで麺を煮ます。3分。 コレまた前回同様 どんぶりに湯を張って、液体スープの袋と器を温めておきます。 ねぎ刻んだり麺ほぐしたりしながら3分。 暖まったどんぶりの湯をはらったら粉末・液体スープ、両方入れます。 茹で汁を注ぎつつスープを良く撹拌。 麺と人参も盛り付け トッピングに海苔、刻みねぎ、刻みニンニクなんかも添えて完成(^^ さて( ´-`)いただきま・・・おっとっと・・・ 今回は半熟ゆで卵も切っておいたんだった・・・今度こそ完成(^^; ではいただきます。 ・・・ハフハフ・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ハフハフ・・・ズズズ・・・ふむ・・・やはりな・・・ コレも結構いけます。 本家より店っぽい塩ラーメンになっていますね。 醤油味が鶏系メイン?だったのに比べ、こちらは魚介系の組み合わせ。 なるほど、塩・味噌・醤油の調味料に合わせて スープは鶏・豚・魚介の同一素材で比率変えてるんですね。 だいぶラーメンらしくなってるインスタントだけど 本家「サッポロ一番」とはだいぶ違う感じなので 個性を払って質を買った・みたいな感じでしょうか? でも結構おいしいです(^^ 本家版と、この「セブン&アイHLDGS.」版が両方手元にあったら 僕はこっち食べるかも?( ´-`)・・・いや・・・どうかなぁ?別物だしなぁ既に。 気分と体調次第かな?インスタントの油は、もう結構胃に重かったりするので。 説明書きの、どんぶりでスープ作らせる方法は良いですね。 加熱中にスープ入れたり、煮込まれたりされちゃうと味変わっちゃいますもんね。 風味飛んじゃうし。 とりあえず裏面:カロリー&栄養成分表示もパチリ・ 味噌も試してみたい気はするのですが まぁ体調と相談しつつそのうちに・・・という事で(^^; ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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