忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お昼で24℃な日( ´-`)とりあえず洗濯祭り@東京

・さて本日のメニウ。

キャベツと人参でアラビアータでございます。
P1032083r.jpg

※アラビアータソースは、先日作って小分け冷凍しておいた物。

らくちんテイスト。
P1032059r.jpg

・・・で、まぁ・
コレだけでレトルトソース並に簡単パスタでも良かったのですが
キャベツを仕入れましたよ・という事で・
P1032056r.jpg

キャベツ外側の青い葉は、
特にオイル・加熱調理と相性良いので
作り置きパスタソース+キャベツ外側の葉っぱの日。

サンド&味噌汁用にんじんも、今の在庫そろそろ使い切らないと
少しシワよってきちゃいましたしねぃ(笑
P1032081r.jpg

ソースは作り置きなので、
今回は、鍋ひとつの特別カンタン風味。

スパゲッティを茹でる時、後半数分に野菜放りこんで
一緒に1~2分茹でます。硬い部分から投入って感じで。
P1032060r.jpg

茹で上がったら茹で汁をほんの少しだけ残して
そこに解凍しておいたアラビアータソース投入。

エクストラバージンのオリーブオイルも少々追加で攪拌・
ぐりぐりぐり・・・


ってなもんで完成( ゚∀゚)カンタン極まりなし・
お鍋ひとつでお気楽スパゲッティ。ドライバジルも少々フリフリ。

・イタダキマス・

・・・くるくるくる( ´-`)もぐもぐもぐ・・・くるくる・もぐもぐ・・・

あぁ・うっとり・・・

・・・ってなもんで、概ねシアワセになった様です。
P1032062r.jpg

赤唐辛子も( ´-`)少し追加すればよかったかな・・・?

・・・なんて思いつつ、いつもの添え物
1/4トーストで最後までソースも堪能。

キャベツおいしいですよねぇ
千切りに( ´д`)自作ドレッシングだけでもおいしいもんなぁ・・・

そろそろ長ネギのポジションはタマネギに移行。

レタスにんじんパセリにセロリって感じで
サラダにもうれしい季節ですが・
パスタ系にも合う野菜が増える時期。

サラダもパスタも( ´-`)冷やし中華も良いよなぁ・・・

・・・ってな感じで・今日も旬の美味のことでアタマいっぱい・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



PR
25℃ですか( ´-`)まぁいいんですけどね・
そろそろ湿気の心配をしなきゃならないです@東京

・さて本日のメニウ

久々のトマト系パスタですねぃ・にんじんとレタス入りで
スパゲッティ・アラビアータでございます。
P1032004r.jpg

楽で良かったペペロンチーノに多用していたにんにくも
そろそろ今の在庫終了・・・という事で・
P1031990r.jpg

残り数片・・・ペペロンチーノだと1回分だけど
せっかくなのでトマト缶開けて、アラビアータソース作り。

潰して切って、オリーブオイルとコールドスタート・
ひとつ宜しくお願いいたします(とろ火弱火でジリジリ・・・
P1031992r.jpg

にんにくに、あらかた火が通った感じのトコロで
赤唐辛子刻んだ物も投入。
P1031993r.jpg

鷹の爪3本分くらいですね。
枝で干してあるんで、使う分だけブチブチ取って
ゴリゴリ刻んで投入。塩も入れとこう(フリフリ・・・

軽くオリーブオイル追加しつつ、トマト缶(400g)も投入。
P1031994r.jpg

ローリエの切れっ端が有ったので、コレもポイっと追加。
スプーンでトマトを潰しつつ弱火加熱(グツグツ・・・

トマト缶投入後、弱火で30分くらいでしょうか
ドライバジルも少々フリフリ・・・
だんだん煮詰まってきます・そろそろパスタ茹でましょうか。
P1031998r.jpg

トマト缶400g煮詰めれば、パスタソース約3~5回分。
味見してOKだったらソース完成・
保存分は、小さいパックで小分けにして冷凍庫行き。


今回のパスタ用には、他の野菜も使いましょっか。
ココんトコ味噌汁とサンドイッチでチマチマ使っていた人参、
それと、サニーレタスも1枚使う事に。
P1031996r.jpg

スパゲッティの茹で時間ラスト1分くらいに
にんじんの細かく切ったモノ投入・一緒に茹でちゃいます。

レタスは・・・まぁ加熱してもしなくても良い気がするのですが
大きめの葉だし、パスタの温度下がってもシラけるので
細かくちぎって、2/3をラスト10秒くらい使って加熱。

1人前のソースを残したソースパンに、茹で汁少々。
スパゲッティと、一緒に茹でた野菜も投入・
グリグリと和えます。

エクストラバージンも少々回しつつ良く和えたら
温めておいた皿に盛り付け・
残しておいた非加熱レタスも少々パラリ・・・
・・・完成ってなもんですね。ドライバジルも少々フリフリ・・・


・イタダキマス・
・・・くるくるくる( ´-`)もぐもぐもぐ・・・あぁうっとり・・・

おいしいですねぃ
好物の割には、久々だったので余計に美味しいです。


・・・しかし、さて・・・にんにくは切れたけど
赤唐辛子の在庫は潤沢。

仕方ないなぁ( ´-`)にんにく仕入れるかなぁ・・・どっしょ・・・

今回使った缶詰はコレ・「レガ・ホールトマト」
P1031984r.jpg

コレはねぇ・・・確か2年・・くらい前かなぁ・・・?

近所のスーパー
「肉のハナマサ」で定番のトマト缶「DI NAPOLI」が、
一時在庫切れになった事が有ったんですね。
まぁ情勢や船便の都合とかでしょう。

その時に、代替で並んでた物・・・だったと記憶してます。
100円は、超えていなかったはず。

1缶試してみようと仕入れてみたものですねぃ
味は、ディ・ナポリより良いかも(笑

原材料名など一応記念撮影。
P1031987r.jpg

イタリア産ですね。
輸入物ですが、ほのぼのレシピが記載されている親切設計。
P1031989r.jpg

トマト缶は、オリーブオイルと塩振って
弱火で煮詰めるだけでもソースとしておいしいので・
実際この通り試すかどうかは別として、
こういうのを記載するという・・・心遣い?というか
地味で細かい仕事は( ´-`)チョット好きです。

・・・ん?・・・缶データ追加したせいか
久々のトマト系に燥いだのか、色々ムダに縦長ですね今回・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ




Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット