この時間で11℃( ´-`)気温的には結構楽な感じ@東京
さて本日のメニウ 鶏肉と野菜のペペロンチーノでございます。 普通に作るペペロンチーノオイルに にんじん、キャベツ、鶏肉・・・の順で入れて絡めてあります。 肉が最後ってのは意外かも知れませんが 薄切りの鶏胸肉なので、あまり火を通したくなかったんですよね。 スパゲッティと絡める作業の直前に投入でも良いくらい。 赤唐辛子は、シアワセの信州産です(^^ 年末年始の長野行きで、枝で手に入れた物。 枝を逆さ吊りにして干してます。 使う度に( ´-`)プチっとやって使用。 枝全体も撮れば良かったですね 次のパスタの時は考えましょう。 にんじんは、ある程度オイルで加熱したほうが 食感も良く食べ易くなるので、オイルソース作ってる最中に さっさと放り込んじゃっても良いかも。 キャベツは、在庫がそろそろ終了な感じですが 他にもタマネギ、じゃがいも、にんじん、と 定番野菜が有るので、そっちの消費も考えないと・・・ という事で、今は安易に仕入れられない風味。 そして今回も撮影時に乗せ忘れるにんにくチップ 何なんでしょうね?( ´-`)いつも真っ先に作って置いて あとでカリカリのチップを乗せてシアワセになるのですが・・・ ココ数回、なぜか撮影時に乗せ忘れます。 この春まで、結構パスタご無沙汰だったから ちょっと習慣が霞んでるのかもしれません。 食べる時は、ちゃんと振ってるんですけどね・ ・・・くるくる( ´-`)モグモグ・・・我ながら毎回おいしい。 6か8枚切りの1/4トーストを添えるのが地味にオススメ。 ラストのソース堪能用。 今日は焼酎が切れたって事で 地震後、初めてスーパーに行ってみたのですが 確かに噂通り、棚によってはスカスカでした(;゜д゜)オソロスィ・・・ 23区内のコープに行ったんだけど、 昼前にはカップめんと菓子棚の一部がほぼ空っぽ。 缶詰棚もチェックすれば良かったんですが なんだか入店制限の行列があったり、怖い空気だったので 酒とポテチ1袋買って( ´д`)とっとと帰ってきました。 棚が埋まってるトコロも全体的に品薄とか 品目偏り傾向だったけど、野菜は普通に有りましたね。 米と鶏卵は、まぁまぁ有ったけど 行列に並ぶ前に「買えますか?」なんて聞いている人も居たし なんだか、やはり煽られた不安ばかり蔓延してる印象。 欠品メインは、単体でも食える物ばかりだから 普段料理しない人なんかが焦ってるのかも? 千切りしたキャベツとか、レンチンしただけの野菜とか それだけでも結構( ゜д゜)良いおつまみっすよ? じゃがいもや人参にはケチャップ、粒マスタードも合うけど 地味に塩、黒胡椒が特にオススメ。 ・・・てな感じで、自分の手抜き簡単おつまみを晒しつつ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter