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Nesting egg
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9~14℃( ´-`)まだ下限が高めの割に寒く感じる東京。

・さて本日のメニウ・

ようやく長芋でとろろそば、
ざるとろでございます。


信州の長芋も有ったので、いつでも作れる状態でしたが
食欲が無かったので見送っていたカタチ。

ホント、ようやく食べられました。
ざるとろ。

今回使った蕎麦、実は生麺なのですが
まぁコレに関しては、また後日触れましょう。

戸隠松本製麺・戸隠生そば(MT-J)

戸隠松本製麺・戸隠生そば(MT-J)
価格:3,150円(税込、送料別)


折角の長芋も、刻みで食べてしまう最近でしたが
とりあえず、この12月も、ざるとろが食べられましたってコトで
記念に記録。

いや、刻んだだけの長芋も、おいしいんですけどねぃ。
蕎麦好きとしては、ざるとろや山かけも行きたいトコロです。

長芋とろろは、水と束子で良く洗い軽く拭いて、
根を焼き飛ばし、皮付きのまますりおろしたモノ。


ほんの少し、ごく少量
隠し味程度に日本酒を入れて撹拌。

で、もみ海苔なんぞ、ちまちまと振りつつイタダキマス。
ずびずば。

刻み海苔も良いけど、良い海苔ほど、
軽く炙って揉んだ方が香り立つ感じ。

別皿に用意してパラリとやりつつズビズバ。

めんつゆは自家製も用意が有ったのですが
折角の生そばパッケージなので付属の汁を使ってみました。

おいしい。


刻みネギも少々・・・
たまには市販モノのつゆも良いですねぃ♫

世の中の味の確認作業になって、勉強になります。

そういえば( ´-`)近所でも、所謂「老舗そば屋」みたいなトコロでも・・・
そば屋さん、もうだいぶ行ってないですねぃ。

でも多分、僕の場合、行こうと思っても
何らかの食材を仕入れて帰って来ちゃって
「あれっ?何しに出かけたんだっけ・・・?」
みたいなコトになる様な気がしなくもないです。ずびずば。

それより蕎麦猪口だな、
蕎麦猪口探さないと・・・(カコカコ・・・


もうだいぶ長いコト探してますが、なかなか・・・

コレだッ!( ゜ロ゜) クワッ!!!

・・・みたいなモノに出会えません。
もしかしたら、もう自分で焼けってコトなのかもしれませんねぃ。
ごくり。

まぁとりあえず今季初のざるとろ、美味しゅうございました。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ









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