9~14℃( ´-`)まだ下限が高めの割に寒く感じる東京。
・さて本日のメニウ・ ようやく長芋でとろろそば、 ざるとろでございます。 信州の長芋も有ったので、いつでも作れる状態でしたが 食欲が無かったので見送っていたカタチ。 ホント、ようやく食べられました。 ざるとろ。 今回使った蕎麦、実は生麺なのですが まぁコレに関しては、また後日触れましょう。
折角の長芋も、刻みで食べてしまう最近でしたが とりあえず、この12月も、ざるとろが食べられましたってコトで 記念に記録。 いや、刻んだだけの長芋も、おいしいんですけどねぃ。 蕎麦好きとしては、ざるとろや山かけも行きたいトコロです。 長芋とろろは、水と束子で良く洗い軽く拭いて、 根を焼き飛ばし、皮付きのまますりおろしたモノ。 ほんの少し、ごく少量 隠し味程度に日本酒を入れて撹拌。 で、もみ海苔なんぞ、ちまちまと振りつつイタダキマス。 ずびずば。 刻み海苔も良いけど、良い海苔ほど、 軽く炙って揉んだ方が香り立つ感じ。 別皿に用意してパラリとやりつつズビズバ。 めんつゆは自家製も用意が有ったのですが 折角の生そばパッケージなので付属の汁を使ってみました。 おいしい。 刻みネギも少々・・・ たまには市販モノのつゆも良いですねぃ♫ 世の中の味の確認作業になって、勉強になります。 そういえば( ´-`)近所でも、所謂「老舗そば屋」みたいなトコロでも・・・ そば屋さん、もうだいぶ行ってないですねぃ。 でも多分、僕の場合、行こうと思っても 何らかの食材を仕入れて帰って来ちゃって 「あれっ?何しに出かけたんだっけ・・・?」 みたいなコトになる様な気がしなくもないです。ずびずば。 それより蕎麦猪口だな、 蕎麦猪口探さないと・・・(カコカコ・・・
もうだいぶ長いコト探してますが、なかなか・・・ コレだッ!( ゜ロ゜) クワッ!!! ・・・みたいなモノに出会えません。 もしかしたら、もう自分で焼けってコトなのかもしれませんねぃ。 ごくり。 まぁとりあえず今季初のざるとろ、美味しゅうございました。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter